1週間の朝ごはん献立

【生活クラブ消費材】1週間の朝ごはん献立&簡単レシピ(6月3週)

食品添加物や農薬使用に厳しい基準が設けられた安心食材が揃う「生活クラブ」生協。おいしい野菜や精肉、お魚を取り寄せできるのが魅力です。徒歩圏内に大きなスーパーがないわが家にとっては大切な食料入手源となっています。

この記事では、毎週予算10,000円の中で注文している消費材全リストをピックアップ。何度もリピートしている定番商品や旬の野菜など、注文して「よかった」消費材(食材)をご紹介。1週間のリアルな朝ごはん献立や、簡単スピードレシピもお届けします。

今週の配達品

牛肉切り落とし320g
豚肉ひき肉
冷凍豚肉モモしゃぶしゃぶ用
鶏肉ムネ400g
ベーコンブロック
北海道産いかそーめん50g
チンゲン菜300g
グリーンアスパラ140g
とうもろこし2本
きゅうり3本
大根洗い・カット1本
そら豆500g
予約・鶏卵10個パック
予約・油揚げ(3枚入)
小粒カップ納豆
梅ぼし120g
九州産十六種類の雑穀米
ペンネマカロニ
乾燥きくらげ
皮むきいりゴマ80g
ほたて貝柱水煮缶65g

合計21点 税込9,841円

今季初めてのとうもろこし、娘リクエストのそら豆や、常備野菜の大根をはじめ、定期的にリピートしている牛肉豚ひき肉、ストック食材の乾物や缶詰を注文しました。

週末のつくりおき

おつまみや常備菜に加え、夫が会社で食べる用の炊き込みごはんも仕込みました。「野菜+タンパク質」の組み合わせで食べ応えのある炊き込みごはんは、カップに小分け冷凍しておきます。ほか、定番の切干大根の煮物も作りおきしました。

▼レシピはこちら

1週間の朝ごはん献立

金曜日に届いた食材を使って、さっそく土曜日の朝から料理スタート!平日のお弁当に入れる「肉系・魚系・野菜系」のおかずを1品ずつストックできるように作ります。

土曜日の朝ごはん

・とうもろこしとベーコンの炊き込みごはん
・みそ汁(キャベツ、油揚げ)
・ぬか漬け(きゅうり、大根、人参)
・そら豆とアスパラ、桜海老のガーリックソテー
・納豆
・ちりめんじゃこ
・メロン

炊き込みごはんをメインに、そら豆アスパラの副菜を作りました。夜、白ワインのおつまみになることを見越した味付けです。とうもろこしが甘く、娘から「夜も食べたい」とリクエストがありました。

▼とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんのレシピはこちら

日曜日の朝ごはん

・牛丼の具
・チンゲン菜とほたての炒め物
・バジルサラダ(コンビニ)
・カニカマきゅうり
・納豆
・ぬか漬け(ブロッコリー、大根、人参)
・メロン
・みそ汁(キャベツ、油揚げ)
・押麦ごはん

牛肉こま切れに新生姜とたまねぎをたっぷり入れて、つゆだくの「牛丼の具」を作りました。卵黄をからめて熱々のごはんにのせて食べると最高。生活クラブの牛肉はやはりおいしいです。チンゲン菜はほたて缶詰の汁ごと加えて旨みいっぱいの炒め物にしました。

月曜日の朝ごはん

・銀鱈の西京焼き
・たらこの燻製
・切干大根の煮物
・カニカマきゅうり
・納豆
・青梗菜とホタテの炒め物
・ぬか漬け(きゅうり、大根、人参)
・みそ汁(新じゃが、豆腐、わかめ)
・押麦ごはん
・キウイ

月曜日定番の焼き魚定食。今週は魚のおいしいスーパーで銀鱈を仕入れました。だいぶ前にどっさり届いた新じゃがはこれが最後。よく洗って皮付きのままみそ汁に入れました。ホクホク甘くて美味。じゃがいもは次回購入予定です。

火曜日の朝ごはん

・麻婆春雨
・たらこの燻製
・温サラダ
・しらす
・ひきわり納豆
・ぬか漬け(きゅうり、大根、カラーピーマン)
・キウイ
・みそ汁(わかめ、新じゃが、豆腐)
・雑穀ごはん

永谷園の「麻婆春雨」の素に豚ひき肉きくらげを加えて、食べ応えのある一品に。これは夫と娘が大好きなメニュー。生活クラブのひき肉は何に加えてもおいしく仕上げてくれます。

水曜日の朝ごはん

・栃尾の油揚げの納豆はさみ焼き
・牛丼の具
・ブロッコリーとキャベツのせいろ蒸し
・しらす
・ぬか漬け(きゅうり・大根・カラーピーマン)
・りんご
・みそ汁(新じゃが・豆腐・わかめ)
・黒米ごはん

新潟名物・ジャンボ油揚げ。包丁で横に切り込みを入れ、納豆を入れてフライパンでこんがり焼きました。醤油を垂らしてがぶりと豪快にいただきます。生活クラブの納豆は豆の味が濃い!油揚げとの「大豆」コンビで、素朴だけど満足感のある一品になりました。

木曜日の朝ごはん

・鶏むね肉チャーシュー
・たらこの燻製
・温サラダ
・ちりめんじゃこ
・黒豆納豆
・ぬか漬け(きゅうり・新生姜・人参)
・りんご
・みそ汁(大根・打ち豆)

前日に仕込んだチャーシュー。鶏むね肉とタレを弱火でさっと煮て、蓋をして冷めるまで予熱調理。朝は切ってからレンチン、タレだけフライパンで煮詰めました。しっとり柔らか、タレをからめるとさらにおいしいです。冷凍の鶏肉は週の後半に重宝します。ストックにオススメ。

金曜日の朝ごはん

・豚しゃぶと温野菜
・とうもろこしのせいろ蒸し
・たらこの燻製
・ちりめんじゃこ
・ぬか漬け(きゅうり・新生姜・人参)
・黒豆納豆
・りんご
・みそ汁(大根・うち豆)
・押麦ごはん

冷凍豚肉はだし昆布を入れた湯でしゃぶしゃぶにして、ミツカンぽんしゃぶのタレでいただきました。残っていたとうもろこしはせいろで蒸して塩を振ります。娘が2切れ食べました。甘十分でシンプルな料理が合います。こちらもリピート決定。

1週間のまとめと今週のイチオシ消費材

今週のまとめ

冷蔵の牛肉と豚ひき肉、冷凍の鶏肉と豚肉をバランスよく調理できた週でした。冷蔵・冷凍は半々の注文にすると、1週間の料理がうまく回るようです。日持ちが気になる夏は、冷凍をうまく活用しながら進めて行きたいと思います。旬の野菜や果物は「お試し」として安くなることもあるので、カタログを要チェック。

また、加工肉はスライスハムとスライスベーコンくらいしか試したことがなかったのですが、今回注文したブロックベーコンが当たりでした。お肉の旨みをシンプルに味わえます。ポトフなんかにゴロゴロ入れてもおいしそうです。

今週のイチオシ消費材

甘みいっぱいでおいしさ弾ける「とうもろこし」。シンプルにせいろで蒸すと甘みが際立ちます。娘がむしゃむしゃかぶりついていたので、リピート決定です。今回は蒸し物と炊き込みごはんにしましたが、次回は焼いたり、かき揚げも試してみたいです。スーパーのとうもろこしとは一味も二味も違うおいしさ。生活クラブユーザーの方にはぜひ試していただきたいです!

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