1週間の朝ごはん献立

生活クラブの消費材で作る1週間の朝ごはん献立(6月1週)

金曜日に配達される、生活クラブ生協の消費材(食材)で作る、1週間の朝ごはんの記録です。週10,000円の予算の中で注文した全リストやイチオシ消費材、簡単レシピもご紹介します。

・葉物野菜や常温の精肉を週の前半に
・冷凍食材や加工品を週の後半に
この方法でほとんど買い足さずに1週間回しています。誰かのまとめ買いのヒントになればうれしいです。

今週の配達品

【特別】2豚肉モモスライス310g
牛肉モモ・ランプブロック400g
鶏肉ササミ160g
【特別】焼売
めかじき西京漬3切
ソフトはんぺん
予約・あっぱれはればれ野菜おまかせ4点セット
はればれ育ちブロッコリー1個
はればれ育ちピーマン150g
【お試し】長なす3本
【お試し】ミニトマト150g
きゅうり3本
そら豆1kg
きのこセット
りんご(ふじ)2個
冷凍国産ほうれんそう
京がんも7個
小粒カップ納豆
予約・油揚げ(3枚入)
予約・鶏卵10個パック
おろししょうが・チューブ

計21点 税込9,747円でした。

今週の「あっぱれはればれ野菜おまかせ4点セット」は、小松菜・レタス・にんじん・ミニトマトでした。他には、お試しの長なす・ミニトマト、シーズン最後のそら豆、定番の豚肉モモスライス、初めての京がんもなど。冷凍品の漬け魚も入れて、肉・魚・野菜をまんべんなく注文しています。

週末のつくりおき

金曜はビール、土曜は白ワイン、日曜は日本酒に合わせておつまみを作りつつ、平日用に作りおき。

ナムルやマリネ、きんぴらなど、副菜を中心に料理。今季最後のそら豆は蒸篭で蒸しました。

▼レシピはこちら

1週間の朝ごはん献立

土曜日の朝ごはん

・油揚げグリル
・ひきわり納豆
・茗荷
・ねぎ
・大葉
・新生姜
・梅干し
・ごま
・きざみ海苔
・柚子胡椒

寝坊しがちな土曜の朝は三輪素麺と薬味パーティー!
油揚げは卵焼き用のミニフライパンで油をひかずに焼き、横半分に切ってから細切りにして一旦冷蔵庫で冷やします。素麺は表示のゆで時間の半分くらいで引き上げて冷水(できれば氷も入れて)でキュッと締めて。コチコチの歯ごたえがいい!後半はおつゆにごま油をたっぷり足して麺にからませていただきます。

日曜日の朝ごはん

・豚肉となすのポン酢炒め
・ほたるいかの昆布〆
・小松菜のお浸し
・しらす
・納豆 ・ぬか漬け(人参、ブロッコリー、きゅうり)
・りんご
・みそ汁(玉ねぎ)
・押麦ごはん

前夜に仕込んだ「ほたるいかの昆布〆」が旨み増し増し。かなりおつまみ寄りな朝ごはんです。豚もも肉はお試しの長なすと合わせてさっぱりとしたポン酢炒めにしました。平田牧場の米育ち三元豚は安定のおいしさです。これを税込542円で購入できるのは生活クラブの大きな魅力。

▼ポン酢炒めのレシピはこちら

月曜日の朝ごはん

・銀ダラ味噌漬け
・納豆
・ほたるいかの昆布〆
・カリカリ焼売
・小松菜のお浸し
・きんぴらごぼう
・ぬか漬け(ズッキーニ、茗荷、人参)
・りんご
・みそ汁(キャベツ、油揚げ)
・押麦ごはん

月曜の朝は焼き魚定食。銀ダラ味噌漬けがふんわり柔らか、いい塩梅で美味。銀ダラの皮が大好物の娘(渋い)が大喜びでした。冷凍ストックにいいです。焼売はたっぷりのごま油でカリッと焼きました。干し椎茸の香りがよく、ボリュームいっぱいで食べ応えがありました。

火曜日の朝ごはん

・ささみときのこの梅醤和え
・はんぺんチーズ挟み焼き
・小松菜のお浸し
・ブロッコリー、ミニトマト
・ひきわり納豆
・ぬか漬け(なす、ズッキーニ、人参)
・キウイ
・みそ汁(キャベツ、油揚げ)
・雑穀ごはん

冷凍のささみきのこをさっぱりと梅醤和えに。はんぺんは2等分にしてから切り込みを入れ、ミックスシーズを挟んでバターと醤油で焼きました。こちらはお弁当のおかずにぴったり。夫と娘がハマりました。

【ささみときのこの梅醤和えの簡単レシピ】
酒大さじ1をふりかけた鶏ささみを蒸篭で蒸す。食べやすい大きさに切った舞茸とエリンギも同時に蒸す。ささみが触れるくらいの温度になったら手で割き、きのことの一緒に、ミツカンぽんしゃぶのタレ・梅醤と和えてできあがり。

水曜日の朝ごはん

・がんもと玉こんにゃくの含め煮
・生ハムサラダ
・しらす
・納豆
・ピーマンの塩昆布炒め
・ぬか漬け(ズッキーニ、なす、人参)
・キウイ
・みそ汁(大根、うち豆)
・押麦ごはん

がんもと以前に注文していた玉こんにゃくを一緒に煮ました。ジュワッと染み出すおつゆが美味。がんもはしっとりふわふわで食べ応えがありました。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもよく合います。リピート決定!
ほか、ピーマンは塩昆布と鶏がら顆粒だしで炒め物に。

▼がんものレシピはこちら

木曜日の朝ごはん

・平田牧場の生ウィンナー
・きのこのバターソテー
・しらす
・夏野菜のバルサミコマリネ
・納豆
・ぬか漬け(ズッキーニ、ブロッコリー、人参)
・りんご
・みそ汁(大根、うち豆)
・黒米ごはん

平田牧場の生ウィンナー」がおいしくてリピート2回目!冷凍品だからストックにも良いのです。
冷凍のまま7〜8分ボイルし、フライパンでパリッと焼きます。もちろん生活クラブのケチャップとマスタードをつけていただきます。お肉の旨みがほかとは全然違う!ビールが飲みたくなるおいしさです。
ほか、きのこセットの残りはバターとハーブソルトでソテーに。

金曜日の朝ごはん

・納豆オムレツ
・生ハムサラダ
・きのこのバターソテー
・カニカマきゅうり
・ピーマンの塩昆布炒め
・ぬか漬け(なす、大根、人参)
・りんご
・みそ汁(わかめ、じゃがいも)
・黒米ごはん

家族が好きな納豆オムレツ。中には生活クラブの納豆がたっぷり。卵3個を使ってビッグサイズにしました。醤油を少々垂らしていただきます。前日までに作った副菜を添えて、金曜日は楽チンな食卓です。

1週間のまとめと今週のイチオシ消費材

今週のまとめ

あっぱれ育ち(栽培期間中、化学合成農薬と化学肥料を使用せずに育てられた野菜)と、はればれ育ち(栽培期間中、化学合成農薬や化学肥料をできるだけ使わず育てた野菜。化学合成農薬や化学肥料の使用基準は生活クラブと生産者で話し合って設定。)の野菜を少量からお試しできる「あっぱれはればれ野菜おまかせ4点セット」は、税込808円とお買得。葉物野菜や根菜の組み合わせでバランスがよく、普段の食卓に取り入れやすいのも魅力です。「生活クラブ」生協を始めたらぜひ試していただきたい!

こちらにプラスした長なすも美味!お肉と合わせたり、マリネやぬか漬けにしたり、3本をいろいろな料理で楽しみました。これからどんどん夏野菜を注文していきたいです。

今週のイチオシ消費材

京がんも」と、以前購入していた「玉こんにゃく」。がんもは豆の味が濃くて、しっとりふわふわ食感もよく、だしを染み込ませたら絶品でした!肉や魚以外でも立派なメインのおかずになります。合わせた玉こんやくは、しっかり食べ応えのある食感で、芋の風味がしっかりしていて美味。これだけで煮付けても存在感が出るかと思います。次回はピリ辛味にしてみたいなぁ。こちらもカタログで見かけたらまた購入しようと思います。

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