おつまみレシピ

きゅうりとみょうがの酢味噌和え

梅雨で体がダル重。あっさりしたものが食べたくて、きゅうりとみょうがで即席おつまみを作りました。薄味に仕上げているので、サラダ感覚でどっさり食べられます。茗荷の香りって、気分をすっきりさせてくれますね。梅雨時期、蒸し暑い日の食卓におすすめです!

材料

  • きゅうり 1本
  • みょうが 3本
  • 味噌 大さじ1 ★
  • 酢 大さじ1/2 ★
  • 砂糖 小さじ1 ★

*お酢のおすすめは「千鳥」。まろやかな甘みと柔らかな酸味で、酢のツンとする香りが苦手な方も食べやすいかと思います。

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル
  • 計量スプーン
  • 菜箸

作り方

❶きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。

❷茗荷は縦半分に切ってから千切りにする。

❸★の調味料【味噌大さじ1・酢大さじ1/2・砂糖小さじ1】を混ぜ合わせる。

❹切ったきゅうりとみょうがを加えて合える。

❺5分ほどなじませてできあがり。
*冷蔵庫で冷やすとさらにさっぱりとした口当たりになります。

きゅうりとみょうがを切っている時は「ちょっと多いかな?」と思うかもしれませんが、調味料と合わせると水分が抜けて量が減ります。意外と一人でぺろっといけちゃいます。倍量で作ってもいいくらい。新潟の実家の庭ではみょうががどっさり採れたものです。みょうがの大量消費にもいいですよ。

食欲はあんまりないんだけど、何かつまむものが欲しい…そんな時はぜひ作ってみてください!

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