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牛皿で酒を飲むのが好きです。今回は、ごはんにのせてもお酒のおつまみにしてもおいしい「牛丼の具」を作りました。千切りにした新生姜がたっぷり。香りがよく、食欲が進みます。卵黄をからませて食べるのがおすすめです。
材料
- 牛肉切り落とし 約300g
- 玉ねぎ 1つ
- 新生姜 1かけ
- だしパック 1つ
- 水 600ml
- 醤油 大さじ3+小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- さとう 大さじ1
- 卵黄 お好みで
使った道具
- 包丁&まな板
- 鍋
- 計量スプーン
- 菜箸
- 落し蓋(キッチンペーパー)
鍋はいつものstaubを使いました。水分を循環させて煮物をおいしく仕上げてくれます。20cmサイズは普段使いにおすすめ。煮物のほか、3合の炊飯にも使えます。
作り方
❶玉ねぎは皮を剥いてくし切りに、新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする。
❷鍋に水600ml・だしパックを入れて火にかけ、沸騰したら4分煮出してだしパックを取り出す。
❸玉ねぎ・新生姜・酒大さじ2・さとう大さじ1を加えて5分程煮る。
❹牛肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
❺醤油大さじ3・みりん大さじ2を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
❻蓋を開けてキッチンペーパーで落し蓋をして弱火で煮る。
❼煮汁が少なくなってきたら、香りづけの醤油小さじ1を加えてサッと煮てできあがり。
❽お好みで卵黄をのせてどうぞ。
味がしみしみの牛肉がおいしい!そして影の主役は玉ねぎ。コトコト煮たので、トロトロ甘くて牛肉と卵との相性も抜群です。あまり煮込まれてない固さの残った玉ねぎが苦手な夫も、この作り方だと残さず全部食べてくれます。同じく玉ねぎが苦手な娘も完食でした。玉ねぎ1つは多いのでは?と思うかもしれませんが、じっくり煮ると量が減るので、ぜひたっぷり入れてみてください。
煮汁が少なくなってきたら、味見をして加える調味料の量を調節してみてください。
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