
トマトを丸ごと使った炊き込みごはん。インパクトがあるので、ホームパーティーの〆なんかにもよい。今回は夏野菜のズッキーニを使ったが、エリンギなんかのきのこでも合うし、具材を変えていろいろ楽しめる。
材料
・米 3合
・鶏肉 280g(今回は皮なし胸・もも肉を使用)
・たまねぎ 1/2個(150g)
・ズッキーニ 1本(150g)
・トマト 1個
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆コンソメ 大さじ1
☆水 450cc
用意する道具
・フライパン
・炊飯器(鍋)
手順
1.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水を加え、30分ほど浸水させる
2.たまねぎとズッキーニをそれぞれみじん切りにする
にんにくをみじん切りにする
鶏肉を一口大に切る

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

4.2のフライパンにたまねぎとズッキーニを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める

5.たまねぎとズッキーニを端に寄せ、鶏肉を加えて炒める

6.鶏肉に火が通ったら塩、黒胡椒を加えて炒め合わせる

7.荒熱を取っておく

8.炊飯器(鍋)に1の米、7の具材、☆の調味料を入れ、へたを取ったトマトを入れて炊飯する

9.炊き上がったら、トマトをつぶすように混ぜ合わせる

10.10分ほど蒸らしてできあがり

所要時間
・下準備 30分
・炊飯 炊飯器による(staubの鍋で30分)
ポイント
●具材を炒めたら、割としっかりめに塩、黒胡椒をふる。
●トマトから水分が出るので、炊飯するときの水はかなり少な目にする。
(トマトの大きさに合わせて水加減を調整ください。)
●炊き上がってトマトをつぶして混ぜたら、しっかりと蒸らす。
●いただく時に、黒胡椒や粉チーズをかけても美味しい。
●離乳食用にするときは、にんにく、黒胡椒、コンソメ等を入れずに炊くと◎
コメント
コメント一覧 (2件)
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