ごはんのレシピ

おつまみになる!塩レモンの洋風炊き込みごはん

子どもと一緒に酒を飲む土日の晩ごはん。子どもも食べられて、大人のおつまみにもなる炊き込みごはんをよく作ります。今回はレモンを塩で漬けて発酵させた「塩レモン」を使って簡単に。ベーコンからもいい味が出ます。レモンの香りが爽やかで、食欲も酒欲も倍増間違いなし!

材料

  • 米 3合
  • 塩レモン 輪切り10枚
  • ベーコン 6枚
  • パセリ お好みで
  • 酒 大さじ1
  • 水 炊飯器のメモリより少し少なめ(鉄鍋で炊く時は570ml)

*「塩レモン」は、レモンの10%の重さの塩で漬けて発酵させたもののこと。
▼こちらの記事の後半で作り方を詳しくご紹介しています。

使った道具

  • 包丁&まな板
  • 鉄鍋(炊飯器)
  • 計量スプーン

▼わが家では南部鉄器のごはん釜を使って炊いています。さっくりと炊き上げてくれるので、かためのごはんが好きな方におすすめ。

南部鉄 ごはん釜 5合炊
created by Rinker

作り方

❶塩レモンは皮ごとみじん切りにする。

❷ベーコンもみじん切りにする。

❸米を研ぎ、酒大さじ1を入れたら、炊飯器のメモリより少し少なめに加水する。
*鉄鍋で炊く時は570mlの水を加えます。

❹いつも通りに炊飯する。

❺炊き上がったら混ぜ、10分蒸らしてできあがり。

お好みでパセリをふりかけてどうぞ。

いつもよりごはんをかために炊いて、さっくりと仕上げるのがポイントです。レモンの爽やかな酸味に、ちょっと皮の苦味が加わったのがまた酒を進ませます。ベーコンから旨味も染み出して、子どもでも食べやすい味わいに。食欲が落ちてくるこれからの季節にもおすすめです。

キンキンに冷えた白ワインやビールのおともにいかがですか?

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合わせたお酒とおつまみ盛り

春〜夏の食材で、白ワインに合わせました。
・ホタルイカ
・ベビーホタテのバター焼き
・そら豆のクリームチーズ和え
・ベーコンとレモン塩の炊き込みごはん
・生ハムメロン

お酒は、「ルックアウト・ケープ・レオパード・マウンテン・ホワイト」。
エノテカ パーティーパック ミックス10本セットのうちの1本です。フレッシュな果実の風味が感じられ、すっきり飲みやすい味わい。和洋折衷のこの日のおつまみにもよく合いました。

▼この日のほかのおつまみレシピはこちら。

ひめくりおつまみレシピ