子どもと一緒に酒を飲む土日の晩ごはん。子どもも食べられて、大人のおつまみにもなる炊き込みごはんをよく作ります。今回はレモンを塩で漬けて発酵させた「塩レモン」を使って簡単に。ベーコンからもいい味が出ます。レモンの香りが爽やかで、食欲も酒欲も倍増間違いなし!
材料
- 米 3合
- 塩レモン 輪切り10枚
- ベーコン 6枚
- パセリ お好みで
- 酒 大さじ1
- 水 炊飯器のメモリより少し少なめ(鉄鍋で炊く時は570ml)
*「塩レモン」は、レモンの10%の重さの塩で漬けて発酵させたもののこと。
▼こちらの記事の後半で作り方を詳しくご紹介しています。
使った道具
- 包丁&まな板
- 鉄鍋(炊飯器)
- 計量スプーン
▼わが家では南部鉄器のごはん釜を使って炊いています。さっくりと炊き上げてくれるので、かためのごはんが好きな方におすすめ。
作り方
❶塩レモンは皮ごとみじん切りにする。
❷ベーコンもみじん切りにする。
❸米を研ぎ、酒大さじ1を入れたら、炊飯器のメモリより少し少なめに加水する。
*鉄鍋で炊く時は570mlの水を加えます。
❹いつも通りに炊飯する。
❺炊き上がったら混ぜ、10分蒸らしてできあがり。
お好みでパセリをふりかけてどうぞ。
いつもよりごはんをかために炊いて、さっくりと仕上げるのがポイントです。レモンの爽やかな酸味に、ちょっと皮の苦味が加わったのがまた酒を進ませます。ベーコンから旨味も染み出して、子どもでも食べやすい味わいに。食欲が落ちてくるこれからの季節にもおすすめです。
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春〜夏の食材で、白ワインに合わせました。
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