おつまみレシピ

大根ときゅうりの紅生姜漬け

好きです、紅生姜。牛丼屋さんにあるとたっぷりのせちゃう。そのままおつまみにしてもおいしい。そんな紅生姜を調味料がわりにして、一品作ってみました。緑(きゅうり)・白(大根)・赤(紅生姜)のイタリア国旗カラーで見た目鮮やか。爽やかな辛味と酸味で暑い日にもお箸が進みますよ。

材料

  • 大根 上部5cm
  • きゅうり 1本
  • 紅生姜 50g
  • 塩 小さじ1/2

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ピーラー
  • ボウル

作り方

❶大根は皮を剥き、縦薄切りにしてから千切りにする。

❷きゅうりは両端を落とし、斜め薄切りにしてから千切りにする。

❸大根ときゅうりを合わせ、塩小さじ1/2をふって塩もみにして、10分ほど置いてからぎゅっと水気を搾る。

❹紅生姜を漬け汁ごと加えて混ぜ合わせ、10分ほど冷蔵庫で寝かせたらできあがり。

たっぷり作って琺瑯容器で保存。3,4日は日持ちします。この分量だとあっさりした漬物のような塩味。大根を倍量にするとサラダ感覚で食べられます。お好みでどうぞ。夏の常備菜におすすめです。

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合わせたお酒とおつまみ盛り

福島県、奥の松酒造「奥の松 本醸造辛口カップ」。

日本酒チャンピオンカップでベスト・デリシャス賞受賞。すっきりやわらかな辛口で、日常の食事に寄り添ってくれるお酒です。今回はキリッと冷蔵庫で冷やしました。これからの暑くなる季節にもゴクゴク飲めるのではないでしょうか。

⬇︎こちらの地酒カップ20種セットに入っていました。日本各地のお酒を手軽にカップ酒で楽しめます。説明書付きなのもうれしい。ラベルが可愛いのは集めたくなります。

そしてワンカップだけでは終わらず、4合瓶に突入したわけです。

栃木県那須郡那珂川町の「白相酒造」御用邸 純米酒に合わせて。

・鶏手羽先とたまごの黒酢煮
・小松菜の味噌炒め
・ひじきの煮物
・大根ときゅうりの紅生姜漬け

こちらのお酒とおつまみについては、した先日の記事でご紹介しています。ぜひのぞいてみてください!

ひめくりおつまみレシピ