シャキシャキおいしい水菜。ハム、からしマヨと合わせて、大人風味なおかずサラダに仕立ててみました。ツンと鼻を抜けるからしの風味が爽快。マイルドな日本酒、ビールのおともにおすすめです。
材料(1人分)
- 水菜 1株
- ハム 2枚
- ミニトマト 1個
- マヨネーズ 大さじ1 ★
- 醤油 小さじ1/2 ★
- からし 2cm程度 ★
使った道具
- 包丁&まな板
- サラダスピナー
- ボウル
- 計量スプーン
- 菜箸
*野菜の水切りに便利なサラダスピナー。わが家ではOXO(オクソー)のものを使っています。洗って切った野菜をこれで水切りして琺瑯容器で冷蔵庫保存すると、2〜3日日持ちするので、食べたい時にすぐに用意できて時短になります。
作り方
❶水菜は4cmほどの長さに切り、洗ってサラダスピナーで水気を切っておく。
*サラダスピナーがなければキッチンペーパーなどで水気を引き取ってください。
❷ミニトマトは4等分に切る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
❸ボウルに★の材料【マヨネーズ大さじ1、醤油小さじ1/2、からし2cm】を入れて混ぜる。
❹水菜とハムも加えて和えてできあがり。
最後にミニトマトを添えれば彩りが良くなります。マヨネーズがクリーミー。醤油とからしで重たくならずにあっさりと食べられます。お子さんと食べるときは、からしを入れない分を取り分けておいてみてください。野菜の苦手な娘も、マヨネーズの風味でモリモリ食べました。
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合わせたお酒
青森県/桃川酒造/桃川 にごり酒。
「まっしぐら」という酒米を使用した濃厚で甘口なお酒です。
まろやかで飲みやすく、後味すっきり。ゴクゴク飲めちゃうにごり酒です。
クリーミーでコクのある今回の水菜サラダによく合いました。
こちらのカップ酒は⬇︎の20種セットのうちの1本。このシリーズは飲みやすいものが多いので、「日本酒はあまり飲んだことがない」という人でもすっと入りやすいかも。くまモンデザインなど可愛いカップもあるので、コレクションしたくなります。
水菜を使ったおすすめレシピ
暑くなるこれからの季節にモリモリ食べたい水菜。ちりめんじゃこやザーサイと合わせてもおいしいですよ!ぜひのぞいてみてください。