おつまみレシピ

フライパンで作れる!手羽先のやわらか黒酢煮

こっくりやわやかな手羽先と卵の黒酢煮のレシピです。お肉は箸でほぐれるくらいにほろほろ。こってりかと思いきや、黒酢の酸味でさっぱりと食べられます。包丁いらず、フライパンで手軽に作れるのもポイント。煮始めたら同時進行で副菜も作れます。忙しい時のメニューにもおすすめです。

材料

  • 手羽先 500g
  • 卵 4こ
  • 水 1カップ(200ml) ★
  • 酒 1カップ(200ml) ★
  • 黒酢 大さじ2 ★
  • 醤油 大さじ2 ★
  • みりん 大さじ2 ★
  • 砂糖 大さじ1 ★
  • 油 大さじ1

使った道具

  • 小鍋
  • フライパン
  • トング
  • 計量スプーン
  • スプーン

⬇︎ゆで卵はこちらの柳宗理のミルクパンで作りました。「ちょい茹で」や汁物の温め直しなどに便利で、1つ持っていると何かと活躍してくれます。

作り方

❶小鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて6分茹で、冷水に取って冷めたら殻をむいておく。

❷フライパンに油大さじ1を引き、手羽先を皮目から焼いていく。

❸皮目に焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。

❹❶のゆで卵を入れ、★の材料(水200ml・酒200ml・黒酢大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1)を加えて中火で煮る。

❺灰汁が出てきたら取り除き、蓋をして15分煮る(途中でひっくり返す)。

❻蓋を開け、スプーンで煮汁をかけながら煮て、煮汁がとろんとしてほとんどなくなったらできあがり。

黒酢でテリテリ。甘酸っぱい香りが食欲を刺激します。日本酒やビールのおともにぴったりです。クエン酸やアミノ酸が豊富で疲労回復効果があると言われる「黒酢」。ちょっとお疲れ気味の時のメニューにいかがですか?

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合わせたお酒とおつまみ盛り

栃木県那須郡那珂川町の「白相酒造」御用邸 純米酒に合わせたおつまみたち。

・鶏手羽先とたまごの黒酢煮
・小松菜の味噌炒め
・ひじきの煮物
・大根ときゅうりの紅生姜漬け

栃木の米を使って醸したという純米酒は、お米の甘い香りが強く濃厚な味わいですが、キリッと冷やすとすっきりといただけます。黒酢のコクと酸味に合う!お酒の進む楽しい晩となりました。

⬇︎ほかのおつまみのレシピはこちら。

ひめくりおつまみレシピ