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車麩入りゴーヤチャンプルー

生活クラブ生協で立派なゴーヤを調達したので、夏の定番・ゴーヤチャンプルーをひと足先に作りました。木綿豆腐の代わりに、車麩を使って。ゴーヤは塩とさとうで下味を付けることで食べやすく仕上げています。ゴーヤがいい具合の苦味で、ビールのおつまみにぴったりです!

「車麩入りゴーヤチャンプルー」の材料

だしパックは茅乃舎だしを使いました。袋を破って中身を入れます。なければ和風顆粒だしでも代用可能。その際は、加える塩分(しょうゆや塩こしょう)を減らしてみてください。

久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋
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「車麩入りゴーヤチャンプルー」に使った道具

「車麩入りゴーヤチャンプルー」の作り方

❶ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。

❷ワタを取ったゴーヤを薄切りにして、塩 小さじ1/4・さとう 小さじ1/2を加えてもみ込んでおく。

❸車麩はたっぷりの水に2〜3時間浸して戻し、1㎝くらいの幅に切り、醤油 小さじ1・塩こしょう 2振りをもみ込んでおく。

❹ハムは8等分に切る。

❺卵は溶いておく。

❻熱したフライパンにごま油 小さじ1をひき、❸の車麩を少し焦げ目がつく程度に炒めてバットに取り出す。

❼フライパンにごま油 小さじ1を足し、ゴーヤを炒める。

❽ゴーヤが少ししんなりしたら、ハムを加えて炒める。

❾❸の車麩を戻し入れ、溶き卵を加えてざっと炒める。

➓醤油 大さじ1・味塩こしょう 4振りを加えてざっと炒めてできあがり。

仕上げに鰹節をお好みでのせてどうぞ。だしの香りとよく合いますよ!

車麩にも先に味を入れているので、淡白ながら食べ応えがあります。ハムの塩気もあるので、最後に加える醤油と塩こしょうの分量は、お好みで調節してみてください。

ちなみに、ゴーヤの半分はぬか漬けにしました。できあがったらご紹介したいと思いますのでお楽しみに♬

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