ストック食材で作る簡単おつまみ。具材は乾物の車麩と水煮の山菜、味付けはめんつゆ。時間のない時でも手軽にボリュームのあるおつまみが作れます。お麩からジュワッと染み出すおつゆが最高!メインのおかずにもなる一品です。
目次
「車麩と山菜の卵とじ」の材料

- 車麩 2枚
- 山菜ミックス 1袋
- 卵 2個
- 水 100ml ★
- めんつゆ 大さじ5 ★
- 醤油 小さじ1 ★
- 酒 大さじ2 ★
- みりん 大さじ1 ★
車麩でおすすめなのは、新潟の宮村製麩所!特にテレビでも取り上げられた4回巻きは食べ応えが全然違います!

「車麩と山菜の卵とじ」に使った道具
- ボウル
- 包丁&まな板
- 小鍋
- 菜箸
- 計量スプーン
「車麩と山菜の卵とじ」の作り方

❶車麩をボウルに入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて戻す。
※急いでいる時は熱湯を使うと早く戻ります。

❷車麩が柔らかくなったら搾って8等分に切る。

❸小鍋に★の材料【水100ml・めんつゆ大さじ5・醤油小さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ1】を入れて火にかけ、山菜の水煮と車麩を入れて煮る。

❹車麩を途中で返しながら5分ほど煮る。

❺溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで蒸らしながら煮る。

❻卵が半熟になったらできあがり。
おつゆをたっぷり吸った車麩とトロトロの卵が美味。山菜の歯ごたえがよく、いいアクセントになります。舞茸やしめじなど、きのこがあれば加えるとなおよし!
おつゆごとレンゲですくってごはんにかけてもおいしいです。蕎麦やうどんに合わせても◎
日本酒のおつまみはもちろん、いろいろ展開できる車麩の卵閉じ。車麩のストックがあればぜひお試しください!
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