カリッとジューシー!鶏肉の手羽中を柚子胡椒のタレに漬け込み、グリルで焼きました。ポリ袋を使えば漬け込みも簡単。あとはグリルで焼くだけ。柚子胡椒の爽やかな香りと辛みが食欲をそそります。冷蔵庫で柚子胡椒が眠っていたら、ぜひ作ってみてください!
材料
- 鶏肉手羽中半割り 300g
- 酒 大さじ1
- 柚子胡椒 大さじ1/2
- 塩 適量(手羽中1つにつき両面に1ふりずつくらい)
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン 1/4個(お好みで)
使った道具
- バット
- ボウル
- 計量スプーン
- ドレッシングマドラー(あれば)
- ポリ袋
- 耐熱皿(またはアルミホイル)
- 魚焼きグリル
▼鶏肉を漬けるときに使ったポリ袋はいつものアイラップ。漬け物を作ったり、食材を入れて保存・レンチン・湯煎・冷凍もできる優れもの。時短料理の強い味方です。
▼鶏肉を焼くときに使ったのは、南部鉄器「及源」の焼き焼きグリル。直火でフライパンのように使えるだけでなく、魚焼きグリルやオーブンでも使えます。
作り方
❶手羽中1つにつき両面に1ふりずつくらい塩をかけ、15分ほど放置する。
❷酒大さじ1・柚子胡椒大さじ1/2を混ぜ合わせる。
❸ポリ袋に塩をした手羽中を入れ、❷の合わせ調味料を加えてよく揉み込む。空気を抜いて口を縛り、1時間ほど置く。
❹鉄器にオリーブオイル大さじ1を塗り、手羽中を並べて弱火で下の面を焼く。
❺下の面が焼けたら魚焼きグリルに入れ、上の面も焼く。
❻表面に焼き色がついたらできあがり。お好みでレモンを搾ってどうぞ。
耐熱皿やアルミホイルを使う場合はオリーブオイルを下に塗ってから手羽中を並べ、魚焼きグリルやオーブンで焼き、途中で上下をひっくり返してください。
はじめにふる塩の量は多めでも大丈夫。漬けるときや焼くときに多少塩が落ちます。辛いのがおすきな方は柚子胡椒を多めに入れてみてください。
柚子の香りが爽やか。程よい塩加減でお酒が進みます。ビールや白ワイン、日本酒のおともにいいですよー!
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