さっぱりしていて暑い夏も食べやすい「ささみ」。苦くておいしい夏食材の「ゴーヤ」と合わせて味噌で和えました。ゴーヤには塩とさとうで下味をつけて食べやすく。味噌味でごはんもお酒も進みます。夏のタンパク源にいかがですか?
。材料
- 鶏肉ささみ 3本(160g)
- ゴーヤ 1/2本
- 白ごま 大さじ1
- さとう 小さじ1/2 (ゴーヤの下味用)
- 塩 小さじ1/2 (ゴーヤの下味用)
- 酒 大さじ1 (ささみにふりかける用)
- 味噌 大さじ1と1/2 ★
- 酢 大さじ1/2 ★
- さとう 小さじ1 ★
使った道具
- 包丁&まな板
- ボウル
- せいろセット または 蒸し器 (電子レンジ調理でも可)
- ガーゼロール(せいろ用)
- 計量スプーン
- 菜箸
ささみを蒸すときにはせいろを使いました。しっとり柔らかに仕上がるのでおすすめです。なければお手持ちの蒸し器で。暑い夏、電子レンジ調理で代用しても構いません(酒を振りかけてふわっとラップをかけて加熱してください)。
作り方
❶ゴーヤを縦半分に切ってタネとワタを取り除き、2〜3mmくらいの輪切りにする。さとう小さじ1/2・塩小さじ1/4を揉み込んで15分ほど置く。
❷汁気をぎゅっと搾ってからせいろで3分ほど蒸す。
※電子レンジ調理でも可
❸ささみに酒大さじ1をふりかけて、せいろで10分ほど蒸す。
※電子レンジ調理でも可。熱が通っているか、途中で割いて確認してみてください。
❹★の材料【味噌大さじ1と1/2・酢大さじ1/2・さとう小さじ1】をボウルで混ぜ合わせる。
❺蒸しあがったささみが触れる程度の温度になったら、食べやすい大きさに手で割く。筋があれば取り除く。
❻❹の合わせ調味料に、ささみ・ゴーヤ・白ごま大さじ1を加えて和えてできあがり。
味噌味がゴーヤの苦味とよく合います。酢も少し加えてさっぱりと。一度冷蔵庫で冷やして冷菜として食べてもおいしいですよ。しっかりめの味付けで、ビールのおつまみにぴったり。お好みでごま油を垂らしても◎
メイン材料は2つでできる簡単おかず。ぜひ作ってみてください!
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