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煮込み、パスタに使える「きほんのトマトソース」

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ホームパーティーをやるときによく作るトマト煮込み。牛、豚、鶏、何でもこれで煮込めば何となく美味しくなる。挽肉を加えればミートソースにも。トマトの美味しい夏にたくさん作って、冷凍しておきたい。

材料

・トマト 大4個(トマトの缶詰2缶でも可)
・たまねぎ 大2個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
ローリエ 1枚
☆赤ワイン 大さじ1(酒でも可)
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1

用意する道具

・蒸し器 or 鍋
・フライパン
・ヘラ

手順

1.たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

3.たまねぎを加えて炒める

↓あめ色、半量になるくらいまで、弱火で20分ほどじっくり炒める

4.トマトをセイロで蒸して皮を剥き、粗めのみじん切りにする(鍋で湯剥きでOK)

5.3のフライパンにトマトを加え、潰しながら炒め煮にする

6.☆(ローリエ、赤ワイン、砂糖、塩、黒胡椒)を加える

7.10分ほど煮込んだらできあがり

↓保存容器に入れて粗熱を取る。

所要時間

・60分

ポイント

●今回使ったトマトは、皮を剥いて切った状態で600gほど。かなり大量にできるので、半量でも十分。

●砂糖を少量入れることで、酸味が丸くなり食べやすくなる。

●このままソースとして使う場合は、もう少し煮詰めて、塩、黒胡椒で味を調えるとよい。

●牛、豚、鶏の煮込みに使う場合は、ハーブを足したり、ブイヨン、コンソメなんかで味を調えたり。

●炒めた挽肉を加えて煮詰めれば、ミートソースに。

●水と野菜を加えればトマトスープに。いろいろ使えます。

今回は牛肉のトマト煮込みを作ったので、後日レシピをアップしようと思います。

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