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【レシピ35】香り爽やか!「オレンジドレッシングサラダ」

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 ワインに合うドレッシング、何かないかなー。冬は柑橘系がいいかな。なんて考えながら、オレンジで作ったドレッシング。さっぱり爽やかな香りで、野菜がモリモリ食べられます!

材料

【サラダ】
・ベビーほうれん草 1袋
・セロリ 1/5本
ミニトマト 6個

【ドレッシング】
・オレンジ 1個(果汁 100ml)
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4~1/2

用意する道具

・包丁・まな板
・果汁搾り器(なくても可)
・軽量カップ・スプーン
・ミニ泡だて器(スプーンでも可)

手順

1.野菜を洗い、適度な大きさに切る
(今回、ベビーほうれんそうは洗って水を切り、セロリは斜めに薄くスライスし、ミニトマトは縦8等分に切った。)

 

2.オレンジの果汁を搾る
(搾り器がない場合は1/4等分して手で搾る。このとき、果肉も一緒に入れる。)

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3.1の果汁と果肉(合わせて100mlが目安)、オリーブオイル(大さじ2)、ワインビネガー(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/4~1/2)を入れて混ぜる

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※泡だて器などを使って、オイルがよくなじむように。

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※冷蔵庫で保存し、食べる前にまたよく混ぜる。

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お好みのサラダにたっぷりかけてできあがり。

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所要時間

10分 

ポイント

●オレンジは白い筋が入らないようにして、果肉ごと入れる。

●オレンジの酸味によって、白ワインビネガーの量を調節してみてください。

●塩、しょうゆの量もお好みで調節を。

●サラダは家にあるものでOK。翌日、ちぎったハムと混ぜても美味しかった。

●生ハムやゆで鶏、ささみ、刺身(白身魚、タコ、帆立)にかけて、カルパッチョ風にしてもよい。

●オレンジの風味を新鮮なうちに味わうために、当日食べ切ってしまうのがおすすめ。

●半量で作っても十分楽しめるかと思います。