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東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【レシピ4】火入れ10分、あとは放置するだけ!超簡単「ゆで鶏」のレシピ。タレも作ったよ。

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 おつまみ作りたいが、子育て中のため料理に時間をかけていられない。
これはstaubの鍋で作る、超簡単「ゆで鶏」。火を入れるのは10分、あとは余熱調理でいける。ル・クルーゼとかダッチオーブンなんかの密封系鍋や圧力鍋、炊飯器なんかでもいけると思う。保存も冷蔵庫で約5日ほど。作りおきにおすすめです。

材料

〈ゆで鶏〉
・鶏もも肉 1枚(300~400g)
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうが 1/4かけ
・酒 200cc
・塩 小さじ1/2
・水 鶏肉が隠れるくらいまで

〈タレ〉
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
・すりごま 大さじ1

用意する道具

staubの鍋(我が家はココット20cm)
・ボール小
・スプーン

手順

〈ゆで鶏〉

1.長ねぎの青い部分を洗い、鍋に入る大きさに切る

2.しょうがを薄い輪切りにする

3.鶏肉を水で洗ったら鍋に入れ、1と2をのせて酒を入れ、鶏肉がかぶるくらいまで水を入れて中火にかける

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4.灰汁が出てきたら取り、灰汁が出なくなったらフタをして弱火にして10分煮る

5.10分経ったら火を止めて放置する

6.1時間~1晩放置したらできあがり

(1時間ほど経って荒熱が取れたら冷蔵庫へ)

↓1時間放置した鍋がこちら

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〈タレ〉

1.ごまをすり(市販のすりごまでも可)、★の材料と合わせ、砂糖がとけるまでよく混ぜる

〈仕上げ〉

1.ゆで鶏を5mmくらいの厚さにスライスし、タレをかけてできあがり

 

所要時間

下準備 5分
火入れ 10分
放置 1時間~1晩

ポイント

●灰汁を丁寧に取る。それくらい。

●小口切りにした万能ねぎやみょうが、細切りにした大葉を上にのせるとなおよし。

●タレを作るのがめんどくさければ、市販のぽん酢や胡麻ダレなんかでOK!

●お弁当に入れるなら多少タレを染みこませると◎

●鶏もも肉だけでなく、胸肉、豚バラブロックなんかを使っても美味しい。

 

↓こんな感じでお弁当に入れた

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