こないだの土曜日は久しぶりにゆっくり自宅飲み。急に秋めいて何だか無性に日本酒を飲みたくなったので、それに合わせておつまみ数品を仕込んだ。
↑の写真、時計回りに…
・砂肝の酒煮
・椎茸の素焼き
・ミニトマトのポン酢漬け
・三つ葉のお浸し
・茗荷と胡瓜の赤味噌漬けのせ豆腐
・ヤナギノマイの刺身
●砂肝の酒煮
→スライスした砂肝を、酒、塩、生姜、鷹の爪とともに煮た。後日レシピアップ予定。
●椎茸の素焼き
→鉄のフライパンで油を引かず、フタをして蒸し焼きに。醤油をひと垂らしのはずが、手が震えて出すぎたw
●トマトのポン酢漬け
→ミニトマトを500Wで40秒レンチンして皮を剥き、ポン酢と胡麻油を混ぜて漬けた。
●三つ葉のお浸し
→茹でて適当な大きさに切った三つ葉を昆布出汁に漬けた。
●茗荷と胡瓜の赤味噌漬けのせ豆腐
→茗荷と胡瓜を千切りにして、赤だし味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜて漬けた。
後日レシピアップ予定。
●ヤナギノマイの刺身
→近所のスーパーで購入。メバルの仲間だそうだ。コリコリと歯ごたえがよく美味しかった。
●高千代酒造「高千代 純米吟醸 無調整生原酒」
→3月の「にいがた酒の陣」で購入した限定酒。やっと飲めた…!!
冷蔵庫で保存していたもののやはり風味は落ちていた。なめらかでふくよかでとても飲みやすい。あぁ、3月に飲みたかったよね。あの頃は授乳中だったからしかたない。
さて、こうしてはりきっておつまみを用意していたのだが、夫は日本酒の前のビールですでにノックアウトぎみ。そりゃそうです、連日深夜帰宅だったので。。ほぼ私が飲みました。娘はいい子にスヤスヤ眠っていてくれたよ。おかげでオカアチャンはガソリン補給できました。ありがとう!
さて、もうしばらくしたら「ひやおろし」が出てくる頃。秋刀魚なんかと一緒にチビチビいきたいですね。妊娠、授乳中でしばらく飲んでいない「ひやおろし」。今年は絶対に飲みます。さて、どこの酒造のを予約しようかな。