にんじんのきんぴらを、アーモンドとオリーブオイルで洋風に仕上げました。アーモンドの食感が楽しくて、食べだしたら止まらない!やみつきになる副菜です。ワインのおともにもおすすめ!
材料
- にんじん 1本
- 素焼きアーモンド 15個
- 白だし 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
炒め物におすすめのギリシャ産オリーブオイル。マイルドな香りと味で和食の調味料ともマッチします。
使った道具
- 包丁&まな板
- ピーラー
- めん棒
- ポリ袋
- フライパン
- 木べら
- 計量スプーン
作り方
❶アーモンドはポリ袋に入れ、めん棒で叩いて砕いておく。にんじんは皮を剥き、千切りにする。
❷熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんじんを炒める。
❸にんじんがしんなりしてきたら、白だし大さじ1と1/2・酒大さじ1・みりん大さじ1/2を加えて炒める。
❹砕いたアーモンドを加え、炒め合わせてできあがり。
白だしの量はご家庭のものに合わせて大さじ1から調節してみてください。オリーブオイルと白だしの風味が意外にもマッチ。アーモンドが香ばしくて箸が進みます。
アーモンドはクルミやカシューナッツ、全部入ったミックスナッツでも◎ いつものきんぴらに飽きたら、ぜひ作ってみてください!
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おつまみ盛り合わせと合わせたお酒
この日はシャブリに合わせて、
・なすとトマトのミートソース
・そら豆のせいろ蒸し
・ブロッコリーのせいろ蒸し
・オリーブのオイル漬け
・くるみパン
・蔵王クリームチーズ
を用意しました。にんじんとアーモンドのきんぴらは、ほかのおつまみの味を邪魔しません。
メインのお肉やお魚料理の付け合わせにもいいですよ!
お酒はこちら。2019 シャブリ ラ マニュファクチュール。
樹齢30年の完熟のシャルドネをフランス産オーク樽とステンレスタンクで熟成したものをブレンド。柑橘類や白い花の香り。ミネラルの風味とピンと張り詰めた酸味があるキレのある辛口。魚介、生ガキ、エビ、エスカルゴ、マスタードソースの料理に相性抜群です。
付属のパンフレットより
樽の香りと花のような香りがふわっと口に広がります。後味はすっきり。今回のおつまみに魚介はありませんでしたが、ミートソースのトマトの酸味ともよく合いました。キンキンに飲みたい夏にぴったりの白ワインです。
▼こちらのシャブリ4本セットのうちの1本です。