Twitterの「#ポテサラ屋」のタグに触発されて、久しぶりに作りました。入れる具材は鰹節だけ、という簡単ポテトサラダ。ポイントは九州の「甘口さしみしょうゆ」を使うこと。濃厚な甘みのしょうゆがマヨネーズと相性抜群。しっかりとした味付けで、ごはんもお酒も進みます。お弁当の一品にもいいですよ。
「おかかのポテトサラダ」の材料
- じゃがいも 2個(今回は蒸してつぶした状態で230gでした)
- 鰹節 10g(2回に分けて入れます)
- マヨネーズ 大さじ3
- 甘口さしみしょうゆ 大さじ1/2強
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 乾燥パセリ お好みで
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「おかかのポテトサラダ」の作り方
❶じゃがいもは皮付きのままよく洗い、8〜12等分くらいに切る。
❷じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど蒸篭で蒸す。
※ラップをふわっとかけてレンジ加熱でも可。
❸じゃがいもが触れるくらいの温度になったら、皮や芽の部分を取る。
※フォークで刺してキッチンペーパーで剥くとやりやすいです。
❹じゃがいもをマッシャーでつぶす。
❺マヨネーズ大さじ3、甘口さしみしょうゆ大さじ1/2、柚子胡椒小さじ1/2を加えて混ぜる。
❻鰹節5gを加えて混ぜる。
❼さらに鰹節5gを加えて混ぜる。
※一度に入れると鰹節が固まりやすいので、2回に分けます。
❽味をみて、甘口さしみしょうゆ小さじ1/2を足して混ぜる。
❾お好みで乾燥パセリをかけてできあがり。
甘口さしみしょうゆの量はお好みで調節してみてください。一晩冷蔵庫で寝かせると意外と味が濃く感じるので、はじめは控えめにしてみるといいかもしれません。辛味が平気な方は柚子胡椒を多めに加えても◎わが家は子どもも食べるので少なめにしています。
この「甘口さしみしょうゆ+柚子胡椒」の九州コンビの味付けは、お刺身やお肉に使ってもおいしいです。九州の空気を思い出して芋焼酎が飲みたくなります…!!ちなみに私のイチオシの芋焼酎は「純芋」です。香りが濃厚で甘くておいしい。お湯割にすると最高です。「芋焼酎は苦手」と言っていた上司がこれを飲んで芋焼酎にハマったほど。とにかくうまい。芋焼酎の概念が変わります。あぁ、久しぶりに飲みたい。
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