「タラモサラダ」とは、魚卵とにんにくをじゃがいもに合わせたトルコ料理の前菜のこと(下記引用を参照のこと)。わが家のタラモサラダは明太子でピリ辛に。バゲットにつけてビールやワインのおつまみによし。お弁当のおかずとして温めて食べてもよし。作り置きしておくと何かと重宝するお料理です。
タラモサラタは、ギリシャおよびトルコの料理。
(Wikipediaより)
タラマ(魚卵の意)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)である。地中海地方ではもっぱら塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品である。日本ではタラコとジャガイモを用いてマヨネーズで調味する場合が多く、その語感から「タラコとジャガイモのサラダ」の略と誤認されることも多い。
「明太子で作るタラモサラダ」の材料
- じゃがいも 2個(160g)
- 明太子 80g
- マヨネーズ 大さじ1 ★
- オリーブオイル 大さじ1/2 ★
- レモン汁 少々 ★
「明太子で作るタラモサラダ」に使った道具
- 包丁&まな板
- 蒸し器 or 鍋
- ボウル
- マッシャー
- へら
- 計量スプーン
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「明太子で作るタラモサラダ」の作り方
❶じゃがいもの皮をよく洗い、8等分等分に切り、柔らかくなるまで蒸篭で蒸す。
※茹でる or ラップをしてレンチンでも可。
❷じゃがいもが触れるくらいの温度になったら、皮と芽を取り除く。
※フォークで刺して、キッチンペーパーを使って剥くとやりやすいです。
❸じゃがいもをマッシャーでつぶす。
❹明太子は皮を取り除き、じゃがいも、★の材料【マヨネーズ 大さじ1・オリーブオイル 大さじ1/2・レモン汁 少々】と混ぜ合わせる。
❺なめらかになったらできあがり。
じゃがいもの水分が少なければオリーブオイルを多めに加えてみてください。マヨネーズの量はお好みで加減を。冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が落ち着くので、初めは薄味から調整してみてください。
ガーリックトーストにのせて食べると最高です。サンドイッチなどの具にしても◎
残ったらパン粉と粉チーズをかけてトースターで焼いたり。倍量で作ってもいろいろ展開できるかと思います。おいしそうな明太子を見つけたら、ぜひ!
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