ひめくりおつまみレシピ

生で食べるマッシュルームのサラダ

新鮮なマッシュルームが手に入ったので、生のままでサラダを作りました。香りも食感も、生だとひと味違います。ドレッシングはオリーブオイルやバルサミコ酢でシンプルに。赤ワインに合わせました。

「マッシュルームのサラダ」の材料

  • ブラウンマッシュルーム 4個
  • フリルレタス 1皿分
  • オリーブオイル 大さじ1 ★
  • バルサミコ酢 小さじ1 ★
  • レモン汁 1/4個分 ★
  • 塩 少々(6〜8振り) ★
  • 黒こしょう 少々(2〜3振り) ★
  • ピンクこしょう お好みで

※マッシュルームは必ず新鮮なものを使ってください。

▼サラダにはキヨエ・オリーブオイルがおすすめ!野菜にそのままかけてよし。フレッシュな香りと味わいを楽しめます。

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「マッシュルームのサラダ」に使った道具

  • キッチンペーパー
  • 包丁&まな板
  • サラダスピナー(ボウル&ざる)
  • 計量スプーン
  • ドレッシングマドラー(あれば)

サラダ作りにあると便利なサラダスピナー。遠心力を利用してしっかり水気を切れるので、ドレッシングが薄まらず、サラダがシャキッとおいしく仕上がります。

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「マッシュルームのサラダ」の作り方

❶マッシュルームはキッチンペーパーなどで拭いて汚れを取り、薄切りにする。

❷★の材料【オリーブオイル 大さじ1・バルサミコ酢 小さじ1・レモン汁 1/4個分・塩 少々(6〜8振り)・黒こしょう 少々(2〜3振り)】を混ぜ合わせる。

❸フリルレタス1皿分を洗って食べやすい大きさに切り、サラダスピナーで水気を切る。お皿にマッシュルームと一緒にのせる。

❹❷のドレッシングをかけ、お好みでピンクこしょうを飾ってできあがり。

濃いブラウンマッシュルームの香りに、バルサミコ酢の酸味のコクがよく合います。こしょうをピリリときかせて、アクセントに。にんにくを少しプラスしてもおいしいです。この日はトマト煮込みやグラタンと合わせたので、強い香りのものは入れずシンプルに仕上げました。ワインの前菜、箸休めにぴったりです!

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▼この日のメニューはこちら。サーモンの昆布〆カルパッチョや、アボカドとエビのグラタン、鶏肉のトマト煮込みと合わせました。

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