アボカドを丸ごと使ったオシャレなグラタン。マヨネーズやヨーグルトを加えてクリーミーに仕上げました。エビは細かめに入れているので、ディップとしても楽しめます。赤ワイン・白ワイン、どちらにも合うおつまみです。
「エビとアボカドの丸ごとグラタン」の材料
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b39.jpg)
- アボカド 1個
- えび 4尾
- ミックスチーズ 適量
- マヨネーズ 大さじ1 ★
- ヨーグルト 大さじ1 ★
- レモン汁 1/4個分 ★
- 塩 少々(2振りくらい) ★
便利な殻むきタイプの冷凍エビを使いました。ボイルエビなど、使いやすいものでOKです。
「エビとアボカドの丸ごとグラタン」に使った道具
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/image-2.png)
- 小鍋
- 包丁&まな板
- ボウル
- スプーン
- 軽量スプーン
- へら
- オーブン or トースター
「エビとアボカドの丸ごとグラタン」の作り方
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b3a.jpg)
❶エビは中まで火が通るまで茹で、1㎝くらいに切っておく。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b3c.jpg)
❷アボカドは縦にぐるっと1周包丁を入れ、少しずらしながらパカっと半分に割る。種に包丁を刺して抜き取る。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b59.jpg)
❸スプーンでアボカドの身を取り出す。
※皮を器として使うので、破れないように!
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b5a.jpg)
❹アボカドを潰し、❶のエビ、★の材料【マヨネーズ 大さじ1・ヨーグルト 大さじ1・レモン汁 1/4個分・塩 少々(2振りくらい)】と混ぜ合わせる。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b5b.jpg)
これでグラタンの中身ができました。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b5c.jpg)
❺アボカドに❹を2等分して入れ、ミックスチーズをのせる。
※こぼれる手前までたっぷりと。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b49.jpg)
❻200℃のオーブンでチーズが溶けて少し表面が焦げるくらいまで焼く(10分程度)。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b4a.jpg)
こぼれたチーズをキャッチして食べるためにクッキングシートを敷いています。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7b3e.jpg)
チーズがとろーりとろけて、クリーミーなアボカドと絶妙にマッチ!まったりしつつも、ヨーグルトとレモン汁の酸味が爽やかです。この日はバゲットを用意したのでディップ風につけて食べたのですが、そのままグラタンとして食べるなら、エビは細かく切らずにゴロゴロそのまま入れても◎ お好みでどうぞ!
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▼この日のメニューはこちら。マッシュルームのサラダや、サーモンの昆布〆カルパッチョ、鶏肉のトマト煮込みと合わせました。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/RR2Li12Twebq1wOLUL1g_thumb_7b53-3.jpg)
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