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おかひじきのマヨポン柚子胡椒和え

レシピタイトルに全部盛り込んだ、そのままなお料理です。生活クラブ生協で調達した「おかひじき」を、冷蔵庫にある調味料で味付けしました。柚子胡椒をきかせておつまみテイストに。シャキシャキ食感が良くて、あっという間に食べ切りました!カリウムやβ-カロテンなど、栄養豊富なおかひじきをお楽しみください!

「おかひじきのマヨポン柚子胡椒和え」の材料

「おかひじきのマヨポン柚子胡椒和え」に使った道具

「おかひじきのマヨポン柚子胡椒和え」の作り方

❶おかひじきを水で洗い、沸騰した鍋にし少々を入れて1分茹でる。

❷茹で終わったら冷水に取って水を切る。

❸長い部分を食べやすい長さに切る(5㎝幅くらい)。

❹ボウルでおかひじきと、ポン酢 大さじ1・マヨネーズ 小さじ1・柚子胡椒 小さじ1/4を和えてできあがり。

柚子胡椒の量はお好みで調節してみてください。私は写真の量にちょこっとプラスしました。

ポン酢をささっとかけるだけでもさっぱりしていておいしいのですが、ビールのおともにちょっと「コク」がほしくてマヨネーズを加えました。オリーブオイルでもおいしいと思います。

緑色が鮮やかで、食欲をかき立てますね。涼しげで夏の食卓にぴったり。これから登場回数が増えそうです!

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