甘くてジューシーなフロリダグレープフルーツのホワイトを、香り高いセロリと合わせてマリネに。酢は、酸味が柔らかく爽やかな味わいの「りんご酢」を使いました。サラダっぽくワシワシ食べられるやさしい味です。よく冷えたワインのおともにいかがですか?
「セロリとグレープフルーツのマリネ」の材料
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7321.jpg)
- セロリ 1本(可食部約100g)
- ホワイトグレープフルーツ 1個
- りんご酢 50cc
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ピンクペッパー お好みで
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「セロリとグレープフルーツのマリネ」の作り方
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❶セロリは洗い、茎の部分を2〜3㎜幅の斜め薄切りにする。
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❷葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、❶と一緒にしてサラダスピナーで水気を切る。
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❸りんご酢50cc、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を混ぜる。
※砂糖が溶けるまでドレッシングマドラーなどを使ってよく混ぜてください。
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❹❸にセロリを入れて和える。
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❺混ざったら保存容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
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❻ホワイトグレープフルーツの皮とワタをナイフで剥き、房ごとに果肉を取り出す。房の部分は手で搾って果汁も果肉と一緒にしておく。
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❼❻と一晩漬けたセロリを和える。
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❽お好みでピックペッパーを飾ってできあがり。
セロリの香りに、りんご酢と爽やかな酸味とグレープフルーツの甘さがよく合います。グレープフルーツ果汁も一緒に混ぜているので、飲み干せるほどのまろやかな味わい。ワインの前菜や、脂っこいお料理の箸休めにもぴったりです。もりもりサラダ感覚で食べられます。よく冷やした白ワイン・泡ワインと一緒にどうぞ♪
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた、今回のグレープフルーツ。
「フロリダグレープフルーツ」は、グレープフルーツの中でも世界最高品質と言われているそう。亜熱帯気候と栄養豊富な砂質土壌に育まれ、ほかの産地のグレープフルーツと比べると、ジューシーで甘味と酸味のバランスが抜群です。お近くのお店で見かけたら、ぜひ手にとってみてください!
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