「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいたルビーグレープフルーツに、旬のそら豆、ホタテのお刺身を合わせて簡単カルパッチョに。グレープフルーツのジューシーな甘さに、レモンの爽やかな酸味をプラスしてさっぱりとした味わいに。白ワインのおつまみおすすめの一皿です。
「ホタテとグレープフルーツのカルパッチョ」の材料
- ホタテの刺身 1パック(11粒入りでした)
- そら豆 5本分
- グレープフルーツ 1個
- レモン果汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 4〜5振り
- ピンクペッパー 適量
▼オリーブオイルはこちらがおすすめ(Twitterのキャンペーンでいただいたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです)
「ホタテとグレープフルーツのカルパッチョ」の作り方
❶そら豆はさやから取り出し、蒸篭で5分ほど蒸し、塩(分量外)を全体にふりかけて冷ましておく。冷めたら薄皮から取り出す。
※お湯で茹でてもOK
❷ホタテは2枚に切っておく。
❸グレープフルーツは皮とワタを剥き、房ごとに果肉を取り出し、斜め半分削ぎ切りにしておく。
▼グレープフルーツの剥き方はこちらの記事でご紹介しています。
❹オリーブオイル大さじ1、レモン果汁小さじ1、塩4〜5振り分をよく混ぜる。
▼ドレッシング用のマドラーがあると便利です。
❺そら豆、ホタテ、グレープフルーツを順番に並べ、❹のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを飾ってできあがり。
3種をぜひ一口で食べてみてください!「そら豆と果物って合うの…?」と心配していた夫ですが、食べると「そら豆がナイスアシスト!」と驚いていました。ホクホク甘い旬のそら豆が、柔らかなホタテ、ジューシーなグレープフルーツと意外にもマッチします。オイルとレモン、塩というシンプルな味付けですが、それぞれの旨みが口の中で合わさり、絶妙なハーモニーを奏でます。おいしい!
夫はこれを食べて「これはワイン案件だな…」と、飲む予定ではなかったのに私のワインを奪ってガブガブ飲んでいましたwww 冷えた白ワインがよく合います。そら豆が旬のうちに、ぜひ作ってみてください!
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