おつまみレシピ

初秋のおつまみ6点、日本酒「高千代」とともに。

f:id:fj_uco:20170905133810j:image

こないだの土曜日は久しぶりにゆっくり自宅飲み。急に秋めいて何だか無性に日本酒を飲みたくなったので、それに合わせておつまみ数品を仕込んだ。

↑の写真、時計回りに…
・砂肝の酒煮
・椎茸の素焼き
ミニトマトのポン酢漬け
・三つ葉のお浸し
・茗荷と胡瓜の赤味噌漬けのせ豆腐
・ヤナギノマイの刺身

f:id:fj_uco:20170905133840j:image

●砂肝の酒煮

→スライスした砂肝を、酒、塩、生姜、鷹の爪とともに煮た。後日レシピアップ予定。

f:id:fj_uco:20170905133856j:image

●椎茸の素焼き

→鉄のフライパンで油を引かず、フタをして蒸し焼きに。醤油をひと垂らしのはずが、手が震えて出すぎたw

f:id:fj_uco:20170905133913j:image

●トマトのポン酢漬け

ミニトマトを500Wで40秒レンチンして皮を剥き、ポン酢と胡麻油を混ぜて漬けた。

f:id:fj_uco:20170905133927j:image

●三つ葉のお浸し

→茹でて適当な大きさに切った三つ葉を昆布出汁に漬けた。

f:id:fj_uco:20170905133940j:image

●茗荷と胡瓜の赤味噌漬けのせ豆腐

→茗荷と胡瓜を千切りにして、赤だし味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜて漬けた。
後日レシピアップ予定。

f:id:fj_uco:20170905133953j:image

●ヤナギノマイの刺身

→近所のスーパーで購入。メバルの仲間だそうだ。コリコリと歯ごたえがよく美味しかった。

f:id:fj_uco:20170905134005j:image

●高千代酒造「高千代 純米吟醸 無調整生原酒」

→3月の「にいがた酒の陣」で購入した限定酒。やっと飲めた…!!
冷蔵庫で保存していたもののやはり風味は落ちていた。なめらかでふくよかでとても飲みやすい。あぁ、3月に飲みたかったよね。あの頃は授乳中だったからしかたない。

さて、こうしてはりきっておつまみを用意していたのだが、夫は日本酒の前のビールですでにノックアウトぎみ。そりゃそうです、連日深夜帰宅だったので。。ほぼ私が飲みました。娘はいい子にスヤスヤ眠っていてくれたよ。おかげでオカアチャンはガソリン補給できました。ありがとう!

さて、もうしばらくしたら「ひやおろし」が出てくる頃。秋刀魚なんかと一緒にチビチビいきたいですね。妊娠、授乳中でしばらく飲んでいない「ひやおろし」。今年は絶対に飲みます。さて、どこの酒造のを予約しようかな。

ひめくりおつまみレシピ