アスパラ生ハム巻きのフライ風

ズッキーニのコンソメチーズ焼きを作って以来、パン粉にオリーブオイルと粉チーズを混ぜて焼く調理法にハマッています。今回はアスパラ。生ハムで巻いてパン粉をまとわせ、香ばしくサクサクに仕上げました。

目次

材料

  • アスパラ 7本
  • 生ハム 14枚
  • パン粉 大さじ4 ★
  • 粉チーズ 大さじ2 ★
  • オリーブオイル 大さじ2 ★

▼オイルはギリシャ産キヨエ・オリーブオイルを使いました。さらりとしていて脂っこくなく、焼く・揚げる、何にでも使えます。

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ピーラー
  • バット
  • 軽量スプーン
  • 耐熱皿
  • オーブン(魚焼きグリル)

耐熱皿は南部鉄器の「焼き焼きグリル」を使いました。魚焼きグリルに入れて魚や肉を焼いたり、野菜をのせてオーブンで焼いたり、直火でも使える万能なアイテム。取っ手と鍋敷きが付いているので、調理してそのまま食卓へ運べます。

作り方

❶アスパラは洗って根元を落とし、根元から半分くらいピーラーで皮を剥き、半分に切る。

❷アスパラに生ハムを巻く。
※斜めにくるくる巻いていくと綺麗に巻けます。

❸ボウルで★の材料【パン粉大さじ4・粉チーズ大さじ2・オリーブオイル大さじ2】を混ぜ合わせる。

❹耐熱皿に合うパラを並べ、まんべんなくパン粉をのせる。

❺200℃のオーブンで10分焼く。焦げ目が付かなければ魚焼きグリルに移してさらに30秒〜1分ほど焼いてできあがり。

塩気の強い生ハムの場合は、半分に切って巻くなど調節してみてください。

こんがりサクサク香ばしい衣、アスパラの甘み、生ハムの塩気が絶妙です!巻いてのせて焼くだけなのに、立派なおつまみに早変わり。耐熱皿のまま食卓へ運び、熱々をお楽しみください。ワインがクイクイ進みますよー!

レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼

合わせたお酒とおつまみ

合わせたお酒は、スパークリングワイン「レ・グラン・シェ・ド・フランス・レ・ダムリエール・ヴァン・ムスー・ブリュット」

グラン・シェ・ド・フランスはアルザスに本拠地を置く、フランスを代表するワイン、スピリッツグループです。グループは1979年にジョセフ・エルフィッシュにより設立されました。以前はスピリッツを生産していましたが、ワインの醸造、熟成を始めワイン業界に進出しました。

ワインに付属の説明書より

ゴールドの色味が華やか。泡立ちも豊かです。芳醇な果実味がふわっと広がり、キレのある辛口。後味も良く、食中に飲んでもほどよく調和します。がっつり洋食、じゃなくても、和食や普段の食事の延長で飲める味。キリッと冷やして飲んでうまうまな泡ワインでした!

▼京橋ワインの9本セットのうちの1本。このセット、かなりいいです!ほんと夏にうれしい味が揃ってる。

合わせたおつまみはこちら。たこの梅肉カルパッチョ、コンビーフのポテサラ、燻製たまごなど。梅肉との相性も良いワインでした。軽い日本酒感覚で飲める。

▼ほかのおつまみのレシピはこちら

あわせて読みたい
さっぱりおいしい!タコの梅肉カルパッチョ(2月4日) シンプルにタコが好き、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。子どもの頃から活タコ・茹でタコ問わずとにかく大好きで。わが家の食卓に登場する回数の多いタコ。今回は梅...
あわせて読みたい
水菜とカリカリじゃこのサラダ(柚子胡椒ドレッシング) シャキシャキおいしい水菜に、ごま油でカリカリに焼いたちりめんじゃこを合わせた食感の良いサラダ。ドレッシングは白だしと柚子胡椒でさっぱりとした味わいに仕上げて...
ぜひシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

fjのアバター fj レシピ著者

働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

コメント

コメント一覧 (2件)

コメントする

目次