ひめくりおつまみレシピ

コンビーフのポテトサラダ

ポテサラ大好きなわが家。今回はストック食材のコンビーフで作りました。完全におつまみメニューなんですが、意外にも5歳の娘に大好評。マヨネースと粉チーズで食べやすい味に仕上げたからかもしれません。

材料

  • じゃがいも 大2個
  • コンビーフ 1缶(95g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々(10〜20振り)
  • 塩 少々(10〜20振り)
  • ピンクペッパー お好みで

使った道具

  • 包丁&まな板
  • 蒸篭セット(鍋・電子レンジ調理でも可能)
  • ボウル
  • マッシャー
  • キッチンペーパー
  • フォーク
  • へら
OXO (オクソー) ポテトマッシャー
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作り方

❶じゃがいもは洗って皮付きのまま4等分くらいに切り、蒸篭で7〜8分蒸す。
※茹でる、もしくは水をふりかけてラップをして電子レンジ加熱でも可。

❷じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、触れるくらいの温度になったら皮を剥き、マッシャーで潰す。
※じゃがいもをフォークで刺し、キッチンペーパーで皮を剥くとやりやすいです。

❸コンビーフ・オリーブオイル大さじ2・塩少々(10振りくらい)・黒胡椒(10振りくらい)を加えて混ぜる。

❹マヨネーズ大さじ1・粉チーズ大さじ1を混ぜて味見をし、足りなければさらに塩・黒胡椒を足して味を整える。

❺お好みでピンクペッパーをかけてできあがり。

わが家は子どもが一緒に食べるので、黒胡椒は控えめにして大人はピンクペッパーを足しました。塩加減はお好みで調整してみてください。じゃがいもの水分が多めの場合はオリーブオイルの量を減らしてみてください(ベチャベチャにならないよう)。

コンビーフの油・オイル・マヨネーズでまとめつつ、粉チーズでコクを、ビネガーでさっぱり感をプラスします。そのままはもちろん、バゲットにつけても◎ ビールやワインのおつまみにぴったりです!

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合わせたお酒とおつまみ盛り

今回はスパークリングワインに合わせたメニュー。たこのカルパッチョやアスパラの生ハム巻きなど。

▼ほかのメニューのレシピはこちら

合わせたお酒は、スパークリングワイン「レ・グラン・シェ・ド・フランス・レ・ダムリエール・ヴァン・ムスー・ブリュット」。京橋ワインの辛口スパークリング9本セットのうちの1本。ドライで飲みやすい夏にぴったりのセット。今月毎週飲んでます。