しっとり柔らか!鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き 2024 10/30 PR お肉系のレシピ 2021年4月15日2024年10月30日 昨日に引き続き、塩麹を使ったメニュー。味噌と一緒に塩麹で漬け込んだ鶏むね肉のグリルです。2日間漬け込んだので味もしっかり入り、しっとり柔らかな仕上がり。あとはオーブンで焼くだけという、基本的には「ほったらかし」で完成するレシピです。おつまみ、おかずのストックにいかがですか? あわせて読みたい ほったらかし無水調理!豚肉とキャベツの塩麹蒸し 忙しい時の時短メニュー。材料を切って塩麹で蒸すだけの簡単おつまみです。staubなど、無水調理ができる鍋があれば一発。最小限の調味料で、素材の旨みをしっかり引き出... 目次「鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き」の材料 鶏むね肉 2枚(400g)塩麹 大さじ3味噌 大さじ2みりん 大さじ2 ▼材料の購入はこちら▼ マルコメ プラス糀 生塩糀 created by Rinker Amazon 楽天市場 Yahooショッピング ▼みりんは断然こちらがおすすめ▼ 角谷文治郎商店 三州三河みりん created by Rinker Amazon 楽天市場 Yahooショッピング 「鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き」の作り方 ❶塩麹大さじ3、味噌大さじ2、みりん大さじ2を混ぜておく。 ❷鶏むね肉の皮と筋の部分にフォークで穴を開け、❶のタレを塗ってアイラップ(ポリ袋)に入れて冷蔵庫で2日間ほど漬ける。 アイラップ 60枚入 (3) created by Rinker 岩谷マテリアル Amazon 楽天市場 Yahooショッピング ❸漬けた鶏肉をオーブン180℃で15〜20分焼く。 ※焦げ目がついたら、竹串を刺して火が通っているか確認してみてください。 ❹粗熱が取れたら1㎝幅くらいに切ってできあがり。 中までしっかり味が染み込んでいます。カリカリに焼けた皮目も、しっとり柔らかな肉質もたまりません。塩麹+味噌の塩気に、みりんの甘みが加わって、ごはんもお酒も進む味わいです。4歳の娘もたくさん食べました。倍量で作って冷凍しておいてもいいかもなぁと。週末に漬けておいて忙しい平日は「焼くだけ」状態にしておくと楽チンです。「漬けて焼くだけ」系のレシピ、これからたくさん開発しようと思います! レシピブログのランキングに参加しています。▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼ レシピブログに参加中♪ お肉系のレシピ お弁当のおかず こどもが喜ぶ ほったらかし調理 ぜひシェアしてください! URLをコピーしました! URLをコピーしました! ほったらかし無水調理!豚肉とキャベツの塩麹蒸し 甘く爽やか!セロリとグレープフルーツのマリネ この記事を書いた人 fj レシピ著者 働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。 レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。 関連記事 【減塩レシピ】食欲そそる豚肉のしょうが焼き 2024年12月5日 水菜とハムの辛子マヨ和え 2022年6月8日 ささみの梅ポン大葉和え 2022年6月7日 新じゃがと牛挽肉のスコップコロッケ 2022年6月1日 フライパンで作れる!手羽先のやわらか黒酢煮 2022年5月27日 食欲そそる!鶏肉とズッキーニの甘酢炒め 2021年8月1日 パリッとシューシー!鶏もも肉のガリバタステーキ 2021年7月29日 コンビーフのポテトサラダ 2021年7月21日 コメント コメント一覧 (4件) […] […] 返信 […] […] 返信 […] […] 返信 Just wish to say your article is aas amazing. The clarity on your submit is simply great and that i can assume you’re an expert onn this subject. Well with yiur permission let me to clutch your RSS feed to keep up to date with imminenbt post. Thanks one million and pleas continue the rewarding work. https://Glassi-india.mystrikingly.com/ 返信 コメントする コメントをキャンセルコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト
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