ひめくりおつまみレシピ

味付け一発!牛肉とエリンギの塩麹炒め

塩麹を使った簡単おつまみシリーズ。牛肉を漬け込んで、エリンギと一緒に炒めました。塩麹につけたお肉は柔らかで旨みいっぱい!それだけで味が決まります。黒胡椒をたっぷりかければ、ビールが進む味わいに。

材料

  • 牛小間切れ肉 約300g
  • エリンギ 大2本
  • レモン 1/4個
  • 塩麹 100ml
  • 黒胡椒 少々(10振りくらい)
  • 油 大さじ1/2
マルコメ プラス糀 生塩糀
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使った道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル
  • 計量カップ
  • トング
  • フライパン
  • 木べら

作り方

❶牛肉に塩麹を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

❷エリンギは縦・横半分に切り、薄切りにする。

❸熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、漬けた牛肉を炒める。

❹牛肉に8割ほど火が通ったらエリンギを加えて炒める。

❺牛肉とエリンギに火が通ったら、黒胡椒少々(10振りくらい)を加えて炒め合わせる。

❻火を止めてレモンを搾って回しかけてできあがり。

麹の甘みと旨み、程よい塩加減でごはんもお酒も進みます。黒胡椒で味を引き締めて、レモンで爽やかさをプラス。夏にぴったりの味わいです。

加えるきのこはエリンギのほか、しめじや舞茸でも◎ 冷蔵庫にあるもので作ってみてください。

この塩糀で漬けるだけシリーズは子どもにも好評。豚肉や鶏肉でもおいしいですよー!

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