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塩麹を使った簡単おつまみシリーズ。牛肉を漬け込んで、エリンギと一緒に炒めました。塩麹につけたお肉は柔らかで旨みいっぱい!それだけで味が決まります。黒胡椒をたっぷりかければ、ビールが進む味わいに。
材料
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8481.jpg)
- 牛小間切れ肉 約300g
- エリンギ 大2本
- レモン 1/4個
- 塩麹 100ml
- 黒胡椒 少々(10振りくらい)
- 油 大さじ1/2
![](https://www.amazon.co.jp/images/I/71LjAZO%2B9VL._AC_SL1500_.jpg)
使った道具
- 包丁&まな板
- ボウル
- 計量カップ
- トング
- フライパン
- 木べら
作り方
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8482.jpg)
❶牛肉に塩麹を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8483.jpg)
❷エリンギは縦・横半分に切り、薄切りにする。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8484.jpg)
❸熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、漬けた牛肉を炒める。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8486.jpg)
❹牛肉に8割ほど火が通ったらエリンギを加えて炒める。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8485.jpg)
❺牛肉とエリンギに火が通ったら、黒胡椒少々(10振りくらい)を加えて炒め合わせる。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8487.jpg)
❻火を止めてレモンを搾って回しかけてできあがり。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_848c.jpg)
麹の甘みと旨み、程よい塩加減でごはんもお酒も進みます。黒胡椒で味を引き締めて、レモンで爽やかさをプラス。夏にぴったりの味わいです。
加えるきのこはエリンギのほか、しめじや舞茸でも◎ 冷蔵庫にあるもので作ってみてください。
この塩糀で漬けるだけシリーズは子どもにも好評。豚肉や鶏肉でもおいしいですよー!
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