おつまみレシピ

ダシいらずでおいしい!ひじきと牛ひき肉の炒め煮

乾物のひじきに牛挽肉を合わせれば、ダシいらずでおいしいおかずができあがります。メインにしてよし、おつまみにしてよし、ごはんに混ぜてもよし、万能の一品。フライパンで炒めながら煮るので、手間もかかりません。たっぷり作って常備菜にもどうぞ!

材料

  • 牛ひき肉 250g
  • 乾燥ひじき 40g
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大さじ2 ★
  • めんつゆ 大さじ1 ★
  • 酒 大さじ3 ★
  • みりん 大さじ3 ★
  • さとう 小さじ1 ★
  • 水 100ml ★
  • 油 小さじ1

ひじきは、芽ひじき・長ひじき、お好みのものを。今回は長ひじきを使っています。歯ごたえがよく、にんじんの千切りともよくなじみます。

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル&ざる
  • フライパン
  • 木べら
  • 計量スプーン

作り方

【下準備】ひじきを洗い、たっぷりの水に20分浸して戻す。

❶にんじんは皮を剥いて千切りにする。ひじきが戻ったら、長い部分は5cmほどに切っておく。

❷熱したフライパンに油小さじ1をひき、牛ひき肉を炒める。

❸ひき肉に9割ほど火が通ったら、にんじんを加えて少ししんなりするまで炒める。

❸ひじきを加えて油を回すようにサッと炒める。

❹★の材料【水100ml・酒大さじ3・みりん大さじ3・醤油大さじ2・めんつゆ大さじ2・さとう小さじ1】を加え、水気がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。

牛ひき肉の油が回って、ダシがなくても旨み十分。フライパンで炒め煮にすることで、ひじきの歯ごたえは保ったまま、味が入ります。甘塩っぱくて、ごはんにもお酒にもよく合います。ビールや日本酒の箸休めに◎

炊きたてのごはんに混ぜ込んで、おにぎりにしてもおいしいですよー!いつもの煮物に飽きたらぜひ作ってみてください!

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