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ヘルシー!エビとしらたきのパッタイ風

酒は飲みたいがカロリーが気になる。そんな方にぜひ作っていただきたいおつまみです。低カロリーの「しらたき」を麺に見立て、ナンプラーでパッタイ風に味付けしました。プリプリのエビをプラスして食べ応え十分。ビールや日本酒のおつまみにいいですよ!

「エビとしらたきのパッタイ風」の材料

▼お料理にプラスすればエスニックな味付けに。夏のビールのおつまみにいろいろ使えるナンプラー。

アライド バランス フィッシュソース(ナンプラー)ゴールド 200ml
created by Rinker

「エビとしらたきのパッタイ風」に使った道具

「エビとしらたきのパッタイ風」の作り方

❶エビに酒少々・塩少々をふりかけて、軽く揉み込んでおく。

❷しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯(分量外)をかけておく。

❸にらは洗って根元を落とし、5cm幅くらいに切る。

❹アーモンドはポリ袋に入れ、めん棒で叩いて砕いておく。

❺フライパンに油大さじ1/2をひき、ガーリックパウダー少々を入れて香りが立つまで熱する。

❻エビ・ニラの根元の部分を入れて炒める。

❼エビが赤くなったら、しらたき・にらの葉先の部分を加えて炒める。

❽全体が混ざったら、★の材料【ナンプラー大さじ1と1/2・しょうゆ大さじ1/2・オイスターソース小さじ1・さとう小さじ1】を加えてサッと炒める。

❾器に盛り、砕いたアーモンドをかけ、レモンを添えてできあがり。

食べるときにレモン汁を回しかけてどうぞ。お酒のおつまみやごはんのおかずになる濃いめの味付けです。パッタイのように麺風に楽しむ場合は調味料を控えめにしてみてください。甘さ控えめです。さとうの量はお好みでご調整ください。エビは火を入れすぎると硬くなるので、全体を通して手早く炒めるのがコツです。

アーモンドがとってもいい仕事をするので、面倒ですがぜひ仕上げにかけてみてください。もやしやお好みの野菜を加えても◎ ナンプラーとレモンの香りでエスニックに。ビールが進みます!キリッと辛口の日本酒にも合いますよ!

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お酒はビールから日本酒に移行して楽しみました。

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