よく行くスーパーでムール貝を発見。バル気分でワイン蒸しを作りました。にんにくと鷹の爪で香りよく。「まぐろの酒盗」をアンチョビがわりに使って塩味をプラス。白ワインがガブガブ飲める味わいです。
材料
- ムール貝 1パック(220g)
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1片
- 酒盗 小さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- パセリ 1房(刻んで大さじ2)
- レモン 1/4個
- オリーブオイル 大さじ2
「和製アンチョビ」とも呼ばれる酒盗。まぐろやカツオの内臓を発酵させた、酒好きにはたまらない一品。豆腐やクリームチーズにのせておつまみにしたり、調味料としても使えます。
使った道具
- 包丁&まな板
- たわし
- 計量スプーン
- 菜箸
- 小鍋
- 蓋
作り方
❶にんにくは皮を剥いてみじん切りに、パセリはみじん切りに、鷹の爪はヘタと種を取って輪切りにする。
❷ムール貝はたわしで表面の汚れを落とし、ヒゲを取り除いておく。
❸小鍋にオリーブオイル大さじ2・にんにく・鷹の爪を入れて弱火で熱する。
❹にんにくの香りが立ったら、酒盗小さじ2・ムール貝を加えて炒める。
❺白ワイン大さじ3を加えて蓋をして2〜3分蒸らす。
❻ムール貝の上下を入れ替えながら混ぜ、パセリを散らして蓋をして1〜2分蒸らす。
❼火を止めてレモン汁を回しかけてできあがり。熱々のまま食卓に運んでどうぞ。
ムール貝は熱を入れすぎると固くなってしまうので、全て蓋が開いてアルコールが飛んだら火を止めてください。ふっくらしたムール貝がとってもおいしいですよ!
貝と酒盗の旨みが染み出したオイル&スープもおいしいので、バゲットを浸して食べたり、パスタソースにしても◎ 最後まで味わい尽くしてみてください!
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おつまみ盛り
生ハムとモッツァレラのサラダ、ズッキーニのコンソメチーズ焼き、ぶどうパン。
スパークリングワイン「カヴァ・ヴィーニャ・アデライダ・ブリュット・ナチュレ」とともにいただきました。
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