おつまみレシピ

シャキシャキおいしい!空心菜のナンプラー炒め

7〜9月が旬、ビタミンCや鉄分、カリウムなどが豊富な「空心菜(くうしんさい)」。さっと炒めてシャキシャキとした食感を楽しみます。にんにくの香りが食欲を刺激。ナンプラーで、ビールが進むエスニックな味わいに仕上げました。

材料

  • 空心菜 1袋(約120g)
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々(5〜7ふり)
  • 胡椒 少々(5〜7ふり)
  • ごま油 大さじ1

タイの魚醤「ナンプラー」。エスニックな味が恋しくなる夏にストックしておきた調味料の1つ。炒め物やドレッシングにプラスすると風味がぐっとアップします。

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使った道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル&ざる
  • フライパン
  • 木べら
  • 計量スプーン

作り方

❶空心菜を洗って根元の部分を落とし、4cm幅くらいに切る。

❷にんにくは皮を剥いて薄切りに、鷹の爪はヘタと種を取って輪切りにする。

❸フライパンにごま油大さじ1・にんにく・鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で熱する。

❹空心菜の茎の部分を1分ほど炒める。

❺葉先の部分を加え、しんなりするまで炒める。

❻しんなりしてきたらナンプラー大さじ1/2・塩少々(5〜7ふり)・胡椒少々(5〜7ふり)を加え、炒め合わせてできあがり。

調味料はお好みで調整してみてください。

空心菜のシャキシャキとした食感を楽しむため、手早く炒め合わせます。シンプルな味付けですが、にんにくの香りと鷹の爪のピリ辛で箸が進みます。エスニックなメニュー、中華なメニューの副菜に◎ 倍量でたくさん作ってもいいかと思います!

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