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娘から「早く飲んだ方がいいよ」と煽られる、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
週末は夫が仕事でいないことが多く、大抵酒を飲みながらおつまみを作っています。今日はこちら。低糖質な「しらたき」を使った、チビチビ系おつまみ。材料は2つ、調味料は家にあるもので作れます。日本酒、ビール、白ワインのおともにぴったり。ぜひお試しを。
「糸こんにゃくとタラコの煮物」の材料・分量
- しらたき 1袋(220g)
- タラコ 2腹(103g)
- 水 50CC
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1半〜2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
「糸こんにゃくとタラコの煮物」の作り方
こちらも新潟の母が作っていた冬の定番メニュー。20歳を超えた辺りから、やたら美味しく感じるようになりました。タラコの旨みが染み出た汁もうまい。酒に合う。特に日本酒をチビチビやりたい時なんかにいいです。たくさん食べたい時は薄味に仕上げて。麺のようにするするいけます。
合わせたお酒
マルケス・デ・チベ カバブリュット(スペイン)。
果実味が豊かで、しっかりとしたドライな味わいは、シーフードに最適です。シャンパーニュと同じ製法(瓶内二次発酵)で丁寧に造られています。(瓶に記載の説明文より)
日本酒、と行きたかったのですが、スパークリングワインに。ブワッと広がるフルーティーな果実の風味がいい。後味スッキリで、色々な料理に合わせやすいです。今回のようは和食のおともにも。ボトル1本飲んだ割には重さがなくて、二日酔いもない優秀なお酒でした(笑)。土日のワンオペ日には、夫がワイン1本を買ってくれるわが家のシステム。これはまた頼みたい!
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