おつまみレシピ

【野菜ひとつ】ごまダレで食べる冷やしトマト

居酒屋の定番おつまみ「冷やしトマト」。そのままでもおいしいのですが、特製ごまダレをかければ、ちょっとした副菜に。みそやしょうゆ、酢など、基本の調味料で作れる簡単ドレッシングです。麺類と合わせてもおいしいですよ!

「ゴマだれで食べる冷やしトマト」の材料

  • トマト 2個
  • いりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1 ★
  • みそ 小さじ1 ★
  • 酢 小さじ1 ★
  • さとう 小さじ1 ★

「ゴマだれで食べる冷やしトマト」に使った道具

  • 包丁&まな板
  • すり鉢&すりこぎ(電動ごますり器でもOK)
  • ボウル
  • 計量スプーン
  • ドレッシングマドラー(あれば)

▼1つ持っていると何かと使えるすり鉢。こんなモダンなデザインもオシャレでオススメです。

「ゴマだれで食べる冷やしトマト」の作り方

❶すり鉢でいりごまをする。
※電動ごますり器を使用してもOK。

❷ごまが8〜9割すれたら、★の材料【しょうゆ大さじ1・みそ小さじ1・酢小さじ1・さとう小さじ1】を加えて混ぜる。

❸トマトは洗ってヘタを取り、8等分くらいに切る。

❹❷のタレをかけてできあがり。

ごまとみそのコク、酢のさっぱり感がトマトとよく合います。ビールや日本酒のおつまみにぴったりです。
冷やし中華などの麺類や、ささみ肉などに合わせてもいいですよ!辛いのが好きな方は、豆板醤をプラスしても◎ いろいろな料理に展開できる万能ダレなので、ぜひ作ってみてください!

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かつおの漬け、エビとしらたきのパッタイ風、そら豆のチーズ焼きなどと一緒に。
お酒はビール→日本酒へ移行して楽しみました。

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