おつまみレシピ

これはお酒泥棒だ!ホヤのワイン蒸し(1月12日)

珍味があれば今夜も幸せ、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
お取り寄せしたホヤの食べ比べセット、今回は旨味を凝縮させた「ワイン蒸し」です。酒飲んでいる時に「こいつも入れちゃえ」と、酔っ払った勢いで料理にも展開するパターンです。日本酒、ワイン、ウィスキー、ビール。その時に飲んでいる酒を入れると、大抵そいつに合う何かができあがります。

作り方

食べ比べセット。今回は「谷川産」です。
ホヤを切ります。お刺身でも楽しみたいので、細切り(右)とブツ切り(左)に分けます。
まずは醤油を付けてそのままいただきます。柔らかで磯のいい香り。バターで炒めようかと思ったのですが、せっかくの香りが消えてしまいそうで。ベースはオリーブオイルにすることに。
フライパンにオリーブオイルを引き、ブツ切りにしたホヤを焼きます。
さっそく飲んでいる泡ワインを投入。白ワイン、日本酒でもいいと思います。
アルコールが飛んできたら、香りづけに醤油とバターをほんの少し加えてできあがり。

火を入れると身がまたキュッと締まって、旨味が増してうまい!!珍味。
これはお酒泥棒だ…。一瞬でなくなりました(ワインも)。素材がいいと、シンプルに楽しむのが一番ですね。バター焼きや醤油を濃いめにして、翌日以降に味が馴染んだところをいただくのも良さそう。それはまた次回。

↓ホヤ食べ比べセットについてはこちらで紹介しています。

宮城の物産展などで手に入るホヤですが、ネットでも購入できます。
そろそろ気になってきた…という方はぜひ。あの独特でクセになる味わいを体感してみてください。

横田屋 おさしみむきほや 300g
posted with カエレバ
楽天市場
Amazon
Yahooショッピング

合わせたお酒

↓こちらで紹介した泡ワインです。中辛口で、日本酒のような感覚でも楽しめます。1本があっという間に空きました。

ちなみにいつも泡ワインを飲む時に使っているのは、リーデル「ヴィノム」シリーズのシャンパーニュグラスです。ヴィノムシリーズは家で気軽に揃えられる価格帯で、ワインを香りよく&美味しく楽しむことができておすすめ。1つ持っていると、記念日やクリスマスなんかの乾杯の時にもいいです。子どもが大きくなって(4歳)ようやく買えました。割る心配もそろそろないでしょ、ということで。夫からは「あなたが一番心配」と言われましたが。

リーデル ヴィノム シャンパーニュ 6416/8
posted with カエレバ
楽天市場
Amazon
Yahooショッピング

ひめくりおつまみレシピ