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ビールのおともによし!明太子で作る「タラモサラダ」。

「タラモサラダ」とは、魚卵とにんにくをじゃがいもに合わせたトルコ料理の前菜のこと(下記引用を参照のこと)。わが家のタラモサラダは明太子でピリ辛に。バゲットにつけてビールやワインのおつまみによし。お弁当のおかずとして温めて食べてもよし。作り置きしておくと何かと重宝するお料理です。

タラモサラタは、ギリシャおよびトルコの料理。
タラマ(魚卵の意)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)である。地中海地方ではもっぱら塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品である。日本ではタラコとジャガイモを用いてマヨネーズで調味する場合が多く、その語感から「タラコとジャガイモのサラダ」の略と誤認されることも多い。

(Wikipediaより)

「明太子で作るタラモサラダ」の材料

「明太子で作るタラモサラダ」に使った道具

▼マッシャーはOXOのこちらを使っています。ガシガシつぶせて、ポテトサラダ作りに欠かせません。

OXO (オクソー) ポテトマッシャー
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「明太子で作るタラモサラダ」の作り方

❶じゃがいもの皮をよく洗い、8等分等分に切り、柔らかくなるまで蒸篭で蒸す。
※茹でる or ラップをしてレンチンでも可。

❷じゃがいもが触れるくらいの温度になったら、皮と芽を取り除く。
※フォークで刺して、キッチンペーパーを使って剥くとやりやすいです。

❸じゃがいもをマッシャーでつぶす。

❹明太子は皮を取り除き、じゃがいも、★の材料【マヨネーズ 大さじ1・オリーブオイル 大さじ1/2・レモン汁 少々】と混ぜ合わせる。

❺なめらかになったらできあがり。

じゃがいもの水分が少なければオリーブオイルを多めに加えてみてください。マヨネーズの量はお好みで加減を。冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が落ち着くので、初めは薄味から調整してみてください。

ガーリックトーストにのせて食べると最高です。サンドイッチなどの具にしても◎

残ったらパン粉と粉チーズをかけてトースターで焼いたり。倍量で作ってもいろいろ展開できるかと思います。おいしそうな明太子を見つけたら、ぜひ!

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