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居酒屋で必ず頼むメニューはポテサラ、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
せっかく買った燻製土鍋。大好きなポテサラに展開できないかと試行錯誤。じゃがいも自体の燻製は酸っぱくなり失敗。具材を燻して燻香を芋に移す、という作戦に出ました。選んだのは、どこでも手に入る&じゃがいもと相性の良いベーコン。マヨネーズをたっぷり入れたいところを抑えて、シンプルにワインビネガーで調整します。
目次
材料
- じゃがいも
- ブロックベーコン
- オリーブオイル
- 白ワインビネガー
- 塩
- 黒胡椒
作り方
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これはもう、お酒が進みます。ビール、ウィスキー、ワインなんかいいですね。味付けはガツンとマヨネーズを入れたくなるのですが、せっかくの燻製の香りを活かすために、極力シンプルに。ビネガーでちょっと酸味を入れて、お芋の甘さを引き立たせます。ちなみに入れる具材は、コンビーフ、うずらの卵なんかもいいです。加工品の方がやりやすいかと。
↓うずらの卵入りの詳しいレシピはこちら
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