おつまみレシピ

バター醤油が香るはんぺん海苔巻き

帰宅してすぐに飲みたい時や、食卓にもう一品ほしいときにぴったり。はんぺんを使った簡単おつまみ。湿気った海苔を活用して、磯辺焼きにしてみました。バターと醤油の香りで食欲増進。お酒もごはんも進むシンプル簡単レシピです。

「バター醤油が香るはんぺん海苔巻き」の材料

  • はんぺん(小さめサイズ) 4枚(200g)
  • 焼き海苔(手巻き寿司用) 3枚(普通の焼き海苔の1.5枚分)
  • チューブバター 大さじ1(固形バターなら10〜20g)
  • 醤油 大さじ1+少々

「バター醤油が香るはんぺん海苔巻き」に使った道具

  • 包丁&まな板
  • フライパン
  • トングまたはフライ返し

▼トングは↓の柳宗理がおすすめ。食材を掴みやすく、扱いやすいです。

柳宗理 日本製 ステンレス トング 穴なし
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「バター醤油が香るはんぺん海苔巻き」の作り方

❶はんぺんは3等分に切る。

❷手巻き寿司用の海苔を4つに切る(普通の焼き海苔なら8切りに)。12切れ分できればOK。

❸はんぺんに海苔を巻き、端に水をつけて止める。

❹フライパンにチューブバター大さじ1を塗る。
※固形バターなら10〜20gをレンチンして柔らかくしてから塗ります。

❺はんぺん海苔巻きをのせて弱火にかけ、しょうゆ 大さじ1を回しかける。

❻しょうゆの香ばしい香りがしてきたらひっくり返し、しょうゆ少々をかける。

❼もう一度ひっくり返してサッと焼いたらできあがり。

磯の香りと醤油の香ばしさがたまらない!ふわふわ食感のはんぺんにバターのコクがよく合います。大人はもちろん、子ども大好きな一品。お弁当のおかずにもおすすめです!

しょうゆの量はお好みでご調整ください。夏はちょっと濃いめに仕上げて、ビールをグビグビ飲みたいですね♬

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