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血が足りない…鉄分を欲して鶏のきも(鶏レバー・鶏ハツ)でスタミナ炒めを作りました。近所のベジショップで珍しい葉にんにくを見つけたので「これだ!」と合わせてみました。「葉にんにく」はにんにくになる前の若い葉を食用にしたもの。ニラに近い食感で、ほのかににんにくの香りを感じることができます。名産地の高知ではすりおろして「ぬた」にするんだとか。そんな香り高き葉にんにくは、独特の風味の鶏きもと相性抜群。ビールのおつまみにぴったりの中華おかずができました♪
「鶏きもと葉ニンニクのスタミナ炒め」の材料
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_728c.jpg)
- 鶏きも 200g
- 葉にんにく 8株
- 生姜すりおろし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 鶏がら顆粒だし 小さじ1
- 片栗粉 少々
- ごま油 大さじ1/2+1/2
- 牛乳 鶏きもがかぶるくらい
▼材料の購入はこちら▼
![](https://www.amazon.co.jp/images/I/81QS3SPm7zL._AC_SL1500_.jpg)
「鶏きもと葉ニンニクのスタミナ炒め」の作り方
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_728d.jpg)
❶鶏きもは食べやすい大きさに切り、牛乳に20分ほど浸して血を抜く。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_728e.jpg)
❷葉にんにくは洗ってから幅5㎝程に切る。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_728f.jpg)
❸鶏きもを洗い、片栗粉を少々ふりかける。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7291.jpg)
❹フライパンにごま油大さじ1/2をひき、生姜のすりおろし小さじ1/2を炒めて香りを出す。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7294.jpg)
❺葉にんにくの根元の部分から炒め始める。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7293.jpg)
❻しんなりしてきたらごま油大さじ1/2と鶏肉のきもを加えて炒め、9割程火が通ったら葉にんにくの葉先の部分を加えて炒める。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7299.jpg)
❼鶏がら顆粒だし小さじ1、醤油大さじ1/2を加えて炒め合わせてできあがり。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7295.jpg)
葉にんにくの香りが食欲をそそります。ほろほろ柔らかな鶏きもと、ジャキジャキ食べ応えのある葉にんにくの組み合わせが楽しい一皿。中華な味付けでビールがグビグビ進みます。
葉にんにくでぜひ作っていただきたいのですが、入手が難しければ、ニラ+にんにくで代用してみてください。すっかりハマった葉にんにく。次回は「ぬた」にしてみたいです!
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