おつまみレシピ

朝の10分でできる!「厚揚げのそぼろ煮」

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朝、寝ぼけ眼で冷蔵庫を開けたら消費期限が今日の厚揚げを発見。冷凍庫に豚ひき肉があったので、合わせてちゃちゃっとおかずを作った。材料は2つ、味付けはめんつゆという、超簡単レシピです。

材料

・厚揚げ 1丁(270g)
・豚ひき肉 100g
・水 100ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・めんつゆ(創味のつゆ) 大さじ1~2
・しょうゆ 小さじ1/4
・油 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1

用意する道具

・包丁、まな板
・フライパン
・ヘラ

手順

1.厚揚げを一口大に切る

(↓ひき肉は今冷凍バラ凍結のものを使用。使いたい分だけさっと使えて超便利。)

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2.フライパンに油(大さじ1/2)を引き、ひき肉を中火で炒める

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3.ひき肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、厚揚げを加えて炒める

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3.厚揚げとひき肉に火が通ったら、水(100ml)、酒(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1~2)、みりん(大さじ1/2)を加えて煮る

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4.水分が半分ほどになったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、最後に香り付けのしょうゆ(小さじ1/4)を加えて混ぜ合わせてできあがり

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↓大葉や万能ねぎなどをかけてどうぞ。

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所要時間

10分

ポイント

●めんつゆの量はご家庭のものに合わせて調節を。

●しょうがすりおろし(チューブでも可)、鷹の爪、豆板醤などで辛味を足しても美味しい。

●ひき肉を炒める時に、長ねぎのみじん切りを加えても◎

●水溶き片栗粉の量はお好みで調節を。

●お弁当のおかず、ビールのおつまみに。10分でできて割とボリュームのある簡単おかずです。

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