甘くてジューシーなフロリダグレープフルーツを丸ごと使ったフルーツゼリー。皮を器にした、見た目にも楽しい一品です。材料は、グレープフルーツ、グラニュー糖、ゼラチンのみ。グレープフルーツの甘さをそのまま活かした、自然な味わいのゼリーです。お子さまのおやつ、ワインのおつまみにいかがですか?
「丸ごとフロリダグレープフルーツゼリー」の材料
- ルビーグレープフルーツ 2個(果汁250cc)
- グラニュー糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 7g
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「丸ごとフロリダグレープフルーツゼリー」の作り方
❶グレープフルーツの上部を横に切り、果肉とワタの間にぐるっと包丁を入れる。
❷切込みに手を入れ、ボウルに果肉を取り出す。
※ひと房ずつワタを剥がすようにするときれいに取れます。
❸皮の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
❹小鍋の上にザルとガーゼ(または不織布ガーゼロール)をセットして、取り出した果肉を濾す。
❺❹を包んでぎゅっと手で果汁を搾り出す。
※不織布ガーゼロールを使う場合は2枚重ねると破れにくくなります。
❻搾った果汁を80℃に温め、グラニュー糖大さじ1、ゼラチン6gを溶かす。
※これでだいたいグレープフルーツの器1個分になります。
❼グレープフルーツの皮の器に❻を流し入れる。
※上は1㎝分程空けます。果汁が多ければ、もう一つの皮の器かお手持ちのカップに入れてください。
※キレイに固めるために、気泡あれば取り除いてください。
❽冷蔵庫で2時間程冷やす。
❾固まったら、縦半分に切り、余分な部分の皮を切り取り、縦4等分に切ってできあがり。スプーンですくって召し上がれ!
フルーツをそのままカットしたような断面が涼しげでおしゃれ。甘くて少し苦味のあるグレープフルーツの風味をダイレクトに味わえます。インパクト大で子どもにも大好評でした!
ゼラチンの量は、お使いのものに合わせてご調整ください。表示より少し多めの方がカットした時の断面がキレイです。ゼリーより少し寒天寄りの硬さに仕上げています。砂糖の量はグレープフルーツの甘さにより調節してみてください。
グレープフルーツの香りが芳醇、さっぱりとした味わいでスパークリングワインのおともにもぴったり。親子で楽しめますよ♪
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた、今回のグレープフルーツ。酸味が少なくて食べやすく、とっても甘くてジューシー!今までのグレープフルーツのイメージがガラリと変わりました。お店で見かけたら買ってみたいと思います!
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