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ほったらかし無水調理!豚肉とキャベツの塩麹蒸し

忙しい時の時短メニュー。材料を切って塩麹で蒸すだけの簡単おつまみです。staubなど、無水調理ができる鍋があれば一発。最小限の調味料で、素材の旨みをしっかり引き出してくれます。スープまでとってもおいしいですよ!ぜひ試してみてください!

「豚肉とキャベツの塩麹蒸し」の材料

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マルコメ プラス糀 生塩糀
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「豚肉とキャベツの塩麹蒸し」の作り方

❶キャベツは粗めの千切りにして、staubの鍋にしく。
※硬い芯の部分をなるべく鍋底に。

❷その上に一口大に切った豚肉をほぐしてしき、塩麹大さじ3、酒、大さじ1をかける。

❸蓋をして火にかける。蓋の間から湯気がで始めたら弱火にして4分、火を止めてさらに4分置いて蒸らす。

❹蓋を開けてお肉をほぐし、ごま油小さじ1/2をかけてできあがり。

※野菜から出たスープがたっぷり。甘くておいしいです。

お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ。

キャベツと豚肉から旨みが染み出します。塩麹の甘さと程よい塩分で、ごはんもお酒も進みます。子どももよく食べました。大人は柚子胡椒を少し溶いて食べると最高です。

野菜はほかににんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キノコなどを加えても◎ お肉は鶏肉でもおいしいです。このやり方で色々展開できるので、冷蔵庫にある材料でぜひ作ってみてください!

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ちなみにわが家で使っているstaubの鍋は、20㎝のラウンドタイプ。お米3合を炊けますし、お肉や野菜の煮込みにも使える万能サイズ。初めて買うなら断然このサイズをおすすめします。黒なら汚れも目立たず長く使えます。わが家では10年選手。まだまだ使えます。

staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド ブラック 20cm 」
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