おつまみレシピ

フルーツで飲む!りんごと柚子のコンポート(1月23日)

フルーツおつまみにハマッている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
今の時期、りんごなんていいですね。じっくり煮込んで。ウィスキーのおともにもいいですし。今回は、半分残っていた柚子も一緒に白ワインで煮て、スパークリングワインに合わせてみました。酸味と甘味が絶妙なバランス。ちょいと疲れた夜にいただくと、なんだかとっても癒されます。寒い日に、いい香りを堪能しながらコトコト煮込んでみて。

「りんごと柚子のコンポート」の材料

  • りんご 1個
  • 柚子 1/2個
  • 白ワイン 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
飲んでいるワインを入れるのがもったいなくて、別で買いました。コンビニで手に入る甘めの手軽な白ワイン。甘めではないワインを使う場合は、砂糖の分量を増やしてもいいかもしれません。
柚子の皮の白いわたの部分をスプーンで取り除いていきます。柚子も一緒に食べたいので、食感よく仕上げるためです。
鍋にりんご、柚子、白ワイン、砂糖を入れて火にかけます。フタをして弱火で煮込みます。
5分ほど経ったらはちみつを加え、またフタをして5分ほど煮ます。
フタを開けて、煮汁がなくなるまで煮込みます。

砂糖の量はお好みで調節してください。割と甘さ控えめにしてあります。ワインの甘によっても変わってくるかな。温かいままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やしてなじませるとさらに美味!バニラアイスを添えて、デザートにしてもイイですね。いやあ、たまらん!ちょっと甘いおつまみが欲しくなったとき、ぜひ作ってみてください。

「りんごと柚子のコンポート」に合わせたお酒

グランリベンサ・カヴァ・ブリュット(スペイン)。

グランリベンザ・カヴァは、瓶内二次発酵により生成される本格派スパークリングワインです。キメ細やかな泡に加え絶妙な果実味と酸味のバランスが特徴です(瓶に記載の説明文より)。

果実味のインパクトがあり、芳醇な香りと味わいです。軽やかなワインより飲みごたえのある味わいの方が好きという方におすすめ。今回のおつまみ、りんごと柚子のぎゅっと濃縮された味わいにぴったりでした。バニラアイスがあれば足したかったなー、なんて。しっかりめの味で好きでした。

↓今回飲んだのは、こちらの6本セットのうちの1本。
1本当たり780円と、とってもお買得!当たりでした。
ワインショップの「ドラジェ」さんは初めて購入したのですが、初回限定でクラッカーがプレゼントでついてきたり、段ボールの梱包が丁寧だったりと、とても印象がよかったです。また頼みたい。

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