おつまみレシピ

旨み凝縮!数の子の燻製(1月4日)

魚卵大好き、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
お正月料理で使った数の子。冷蔵庫で余っていませんか?そのままつまんだり、松前漬けにしたり、使い方は色々ありますが。年末に燻製チップを新調したこともあり、さっそく使ってみることに。魚介類と相性の良いヒッコリーで燻します。できあがったのは、旨みが凝縮して「おつまみ感」がより強くなった一品。コレはヤベェ!一切れでいくらでも酒が飲めるぞ…

数の子の燻製の作り方

塩漬け数の子。そのままでは塩分が強いので、水に浸けて塩抜きをします。冷蔵庫で一晩ほど。
塩が抜けた数の子を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。さらに冷蔵庫で一晩乾かします。天気がよければ外での風乾でもOK。水気が残っていると酸っぱくなりやすいので、しっかりと。
今回使ったのはヒッコリーチップ。私は青魚や味の濃い素材を燻製するときに合わせています。好みもあると思うので、色々試してみて。
燻製土鍋「いぶしぎん」にセット。
蓋をしてから強火5分、火を止めて予熱で20分。いつものやり方です。いい色!!

水分が飛んで、粒が「みちっ」と引き締まった感じ。味が濃縮して旨みがグッと強くなります。リンゴチップでもう少しマイルドな仕上がりにしても良かったかなぁ、とも思ったのですが。実は作ったこの時は大腸カメラ検査の前で「つぶつぶ類」はNG。味見程度で留めていたのです。検査が終わり、数日後に食べると印象が変わっていて驚きました。角が取れたというか。燻香が落ち着いて、数の子の風味と絶妙に調和していました。塩漬け・燻製しているので、1週間くらいはいけるんじゃないでしょうか。意外と長く楽しめる。コレはいい。次回は別のチップで実験してみよう。

ちなみにお酒は、ウィスキー・ビール・日本酒、辺りが合うかと。夫は「断然日本酒」とのことでした。チビチビかじりながら飲みたいですね。

燻製に使ったスモークチップ

年末に新調していたスモークチップがこちら。
●さくら:強い香り。肉・魚オールマイティーに使えます。
●ヒッコリー:スマートな香り。魚や味の濃い食材にも。
●りんご:甘くマイルドな香り。白身魚や鶏肉など淡白な食材に。
●ウィスキーオーク:深みのあるウィスキー樽の香り。こちらも淡白な食材に。まんまウィスキー飲みたい時なんかにも使います。
下味の付け方によっても変わってくるかと思うので、あくまで参考程度に。
初めての方にオススメするのは、りんご・さくらかな。色々な食材に合わせやすいです。今回の数の子のように、すでに下味のついたものがやりやすいかと。他に、ベーコン、チーズ、うずらの卵など。「常温に戻す・水分を拭き取る」をしっかりやれば、酸っぱくならず、失敗が少ないかと思います。
燻製、楽しいですよ〜!!飲酒ライフの夢が広がります。

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