ひめくり朝ごはん

生活クラブの食材で1週間朝ごはん(1月9日〜15日)

週に1度宅配される「生活クラブ」の消費材料(食材)をベースに作る、我が家の朝ごはん。おすすめの食材や簡単レシピなどを綴っていきます。金曜日に配達→週末に作り置き→日曜の朝ごはんからスタート、という流れです。

今週の食材

2021年最初の配達。大量です。冷凍(豚肉、鶏肉醤油麹漬け、ベビーホタテ、アスパラ)、冷蔵(牛肉、豚挽肉、玉子豆腐、油揚げ、ちくわ、卵)、常温(白菜、大根、じゃがいも、人参、なす、赤黄パプリカ、ミニトマト、スナップエンドウ、きゅうり、スティックブロッコリー、みかん、カレーフレーク)。写真に入れ忘れましたが、「よやくらぶ(定期配送)」の卵も。

週末の作りおき

なすの肉味噌炒め、スティックブロッコリーのセイロ蒸しなどを作り置き。

なすの肉みそ炒め
推しは豚挽肉。これは本当に美味しい。他と全然違う。
こしみそ、酒、みりん、砂糖を合わせたタレ。
なすを先に炒めて取り出しておく。
挽肉を一生懸命細かく炒める。
最後に合わせダレで味付けして、とろみちゃん少々でとろみ付け。

顆粒片栗粉 とろみちゃん(200g)
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1月10日(日)の朝ごはん

  • 牛肉と大根の甘辛煮
  • ほうれん草のお浸し
  • ちりめんじゃこ
  • ひきわり納豆
  • ぬか漬け(ズッキーニ、ブロッコリー、パプリカ)
  • 紅まどんな
  • 押麦入りごはん
  • さつまいもの味噌汁
牛肉と大根の甘辛煮
生活クラブの牛肉・大根が美味!

下茹でした大根、牛肉、筍水煮を、水・だしパック・酒・みりん・砂糖で煮て、醤油を加えて甘辛く。子ども食べるおかずに。

1月11日(月)の朝ごはん

  • ・塩鮭
  • ・ひきわり納豆
  • 味噌鍋
  • 千枚漬け
  • ぬか漬け(ズッキーニ、ブロッコリー、パプリカ)
  • いちご
  • スティックブロッコリー
  • 押麦入りごはん
  • 味噌汁(キャベツ、油揚げ)
塩鮭
こちらは新潟の母が送ってくれたもの。

月曜日の朝は焼き魚が定番。新潟の母が送ってくれた塩鮭がいい塩梅でびみでした。残り2切れはお弁当と娘の晩ごはんに。

1月12日(火)の朝ごはん

  • 鶏肉の醤油麹焼き
  • ツナじゃが
  • 納豆
  • ぬか漬け(人参、大根、きゅうり)
  • スナップエンドウ、赤黄パプリカ
  • ほうれん草のお浸し
  • とちおとめ
  • 雑穀ごはん
  • 味噌汁(キャベツ、油揚げ)
鶏肉の醤油麹焼き
ツナじゃが
ツナ缶のオイルで炒めます。

フライパンで焼くだけの「鶏肉の醤油麹焼き」は忙しい朝にとても便利。ごはんが進む甘辛い味付けです。ツナじゃがは、セイロで蒸したじゃがいも(レンチンでも可)をツナ缶のオイルで炒め、ツナ、マヨネーズ、醤油、黒故郷で味付けします。お弁当のおかずにいい一品。

1月13日(水)の朝ごはん

  • 豚肉と白菜のオイスター炒め
  • ちくわの磯辺焼き
  • かきのもとのお浸し
  • 納豆
  • ぬか漬け(きゅうり、パプリカ、人参)
  • いちご、みかん
  • 押麦入りごはん
  • 味噌汁(大根、うち豆)
豚肉と白菜のオイスター炒め
豚肉、白菜、木耳、人参、生姜
鶏ガラ、オイスターソースで炒める。
ちくわの磯部焼き
ちくわ、青のり、小麦粉
多めの油で焼いていく。

★白菜と豚肉のオイスター炒め
ごま油を引いたフライパンで生姜の香りが出るまで炒めたら、人参→豚肉→白菜の硬い部分の順で加え、酒みりんを回しかけて蒸らす。白菜の柔らかい部分、木耳を加え、鶏ガラだし、オイスターソースで味付け。

★ちくわの磯辺焼き
小麦粉大さじ2、あおのり大さじ1、水大さじ2を混ぜ、斜め切りにしたちくわと和える。フライパンに油を多めに引き、片面ずつ焼いていく。動かすと衣が剥がれるので、ひっくり返すまではあまり触らずに。

↓気仙沼のオイスターソースが激しくおすすめ。まろやかで、クセがなくて食べやすい。これ1つで味が決まります。

石渡商店 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース 160g
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1月14日(木)の朝ごはん

  • 納豆オムレツ
  • しらす
  • ベーコンときのこのソテー
  • かきのもとのお浸し
  • ぬか漬け(人参、パプリカ、きゅうり)
  • すき昆布のポン酢和え
  • みかん
  • 黒米ごはん
  • 味噌汁(大根、うち豆)
納豆オムレツ
生活クラブのこの納豆が決め手!
すき昆布には新潟名産の「かんずり」を合わせて。

豆の味が濃くて食べ応えのあるこの納豆。タレは付いていないので、醬油・麺つゆと混ぜてから、卵で包んでオムレツにします。すき昆布には、ポン酢と、かんずりを。唐辛子を熟成させた調味料「かんずり」は、柚子胡椒に近い感覚で、薬味や色々な料理に使えます。

かんずり 小(47g)
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1月15日(金)の朝ごはん

  • 豆乳白だし小鍋
  • ひきわり納豆
  • カニカマきゅうり
  • ぬか漬け(パプリカ、大根、人参)
  • 黒米ごはん
  • みかん
豆乳白だし小鍋
少量の水で蒸し煮に。
豆乳は最後の方に加える。

お弁当の準備のない金曜日は鍋にすることが多い。今日は豆乳白だし鍋。白菜、長ねぎ、人参を少量の水と酒で蒸し煮にして、豚肉、油揚げ、無調整豆乳、鶏ガラ、醤油を加えて灰汁を取る。味が決まったら、豆腐、しめじ、ほうれん草を加えてサッと煮てできあがり。

1週間はこんな流れのわが家です。残った白菜や大根はアイラップに入れて来週に持ち越し。ぬか漬けに入れたりもします。アイラップで保存すると、1週間半〜2週間ほど日持ちします。では、また来週!

アイラップUF ポリ袋(60枚入)
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