おつまみレシピ

白菜の塩レモン塩漬け

わが家の食卓にたびたび登場する「塩レモン」。レモンを輪切りやくし切りにして、レモンの10%の重量の塩で漬けて発酵させたもので、肉や魚を漬けたり、調味料としてさまざまな料理に使えます。今回は冷蔵庫に残っていた白菜を漬けました。レモンの香りが爽やか、さっぱりとしていて夏のビールのおつまみにぴったりです。このレモン塩、簡単なのでぜひ作ってみてください!

材料

  • 白菜 3〜4枚
  • 塩レモン 輪切り3〜4枚
  • 砂糖 1つまみ

*食べたい分量でOKです。

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ポリ袋

*ポリ袋はわが家ではアイラップを使っています。漬け物を作ったりするだけでなく、熱湯に入れたり電子レンジにも使えるのでとっても便利。なぜか新潟県民の台所には必ずと言っていいほどあるのです。

作り方

❶白菜は洗って細切りにする。

❷塩レモンは皮ごとみじん切りにする。

❸ポリ袋に切った材料を入れ、砂糖を1つまみ加えてよく揉み込む。

❹20分ほど置いてできあがり。

レモン塩を少なめにして、サラダ感覚でもしゃもしゃ食べても良し。しっかり時間を置いて漬け物としてちびちび食べるのも良し。たっぷり作れば2,3日楽しめます。こってり系のおかずの副菜にも◎レモンの酸味が爽やかでビールが進みますよー!

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塩レモンを使ったおすすめレシピ

お肉の下味に使ったり、炒め物や炊き込みごはんの調味料として使ったり。春夏の食事作りに重宝します。無農薬の国産レモンがおすすめですが、農薬使用の場合はよく洗ってから漬けてみてくださいね。

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