おつまみレシピ

砂肝とマッシュルームのガーリックソテー(3月10日)

コリコリ食感が楽しい砂肝はおつまみに最適。スライスタイプを使えば下処理いらずで楽チン。マッシュルームも同じようにスライスして、食感を合わせます。ガーリックを使ったちょっとパンチのある味わいで、ビールのおともにぴったり。ちょこちょこつまんでビールをゴクゴク。止まらなくなりますよ!

「砂肝とマッシュルームのガーリックソテー」の材料

  • 砂肝スライス 150g
  • マッシュルーム 1パック
  • ガーリックチップ 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 塩 小さじ1/4
  • 鶏がら顆粒だし 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

【生活クラブの消費財】鶏肉砂肝スライス、マッシュルーム、真塩、オリーブオイル

「砂肝とマッシュルームのガーリックソテー」の作り方

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪(輪切り)、ガーリックチップを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒めたら砂肝を加える。
砂肝に8割がた火が通ったら、スライスしたマッシュルームを加えてさらに炒め、塩小さじ1/4、鶏がら顆粒だし1/4 、黒胡椒少々で味付けし、最後に香り付けの醤油を1垂らし加えてサッと炒めてできあがり。

塩、鶏がら顆粒だしの量は少量から入れて適宜調節してみてください。
ガーリックの香り、鷹の爪のピリ辛風味が食欲(酒欲)をそそります。彩りにミニトマトやパセリを加えても◎お好みでお楽しみください!

↓日本酒のおともにはこちらを。砂肝の下処理のやり方も紹介していますので、ぜひ見てみてください♪

「砂肝とマッシュルームのガーリックソテー」に合わせたお酒

OH!LA!HO BEER(オラホビール) キャプテンクロウ エクストラペールエール
ワールドビアアワード2017 Bitter 4% – 5%部門にて世界一受賞したというビール。

尋常じゃないホップアロマを体感!

通常の倍以上のホップを使用し、鼻孔にダイレクトに伝わるホップアロマと、飲み心地を邪魔せず2杯目を誘うビターな味わいが特徴になります。

OH!LA!HO BEER(オラホビール) 公式サイトより

カラフルでインパクトあるジャケットが目を引いて衝動買いしたのですが、ホップの香りがとにかくイイ!苦めだけどフルーティーな香りもあり、後味スッキリ。ガーリック風味のおつまみにもよく合いました。おいしい!

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