おつまみレシピ

水菜とカリカリじゃこのサラダ(柚子胡椒ドレッシング)

シャキシャキおいしい水菜に、ごま油でカリカリに焼いたちりめんじゃこを合わせた食感の良いサラダ。ドレッシングは白だしと柚子胡椒でさっぱりとした味わいに仕上げています。夏にぴったり!

材料

  • 水菜 1株
  • ちりめんじゃこ 2つかみ
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1/2 ★
  • 柚子胡椒 小さじ1/2 ★
  • さとう 2つまみ ★

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル&ざる
  • サラダスピナー
  • フライパン
  • 菜箸
  • 計量スプーン

作り方

❶水菜は洗って根元を落とし、4cm幅くらいに切り、もう一度よく洗ってサラダスピナーで水気を切っておく。

❷★の材料【白だし大さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2・さとう2つまみ】を混ぜる。

❸フライパンにごま油大さじ1をひき、ちりめんじゃこ2つかみ分を入れて弱火でこんがりするまで揚げ焼きにする。

❹器に水菜を盛り付けて❷のドレッシングをかけ、ちりめんじゃこを熱したごま油ごと回しかけてできあがり。

シャキシャキの水菜とカリカリのじゃこを一緒に頬張れば、口の中で楽しいハーモニーが。香ばしいごま油が柚子胡椒の風味とよく合います。モリモリたくさん食べたくなるシンプルおいしいサラダです。

ビールや日本酒のおともにどうぞ!

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合わせたおつまみいろいろ

この日は夫がビール、私は泡ワインを飲んだので、和洋折衷な食卓です。

・生たこのわかめの梅肉カルパッチョ
・ぶどうパンとバター
・水菜とじゃこの柚子胡椒サラダ
・コンビーフのポテサラ
・チーズとオリーブ
・燻製たまご
・アスパラ生ハム巻きのグリル

暑いので、野菜やカルパッチョなどさっぱり系のメニューが多め。じゃこサラダは軽めのビールにぴったりでした!

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